卢旭爱: 我母亲最近常投诉灯光很暗,读报纸和杂志都很吃力。她偶尔晚上开车,也投诉路灯有开等于没开。我怀疑她有白内障。但是,我帮她看眼睛,却没什么异样。请问老投诉灯光照明不足,是否就是患白内障的迹象?患者一定要开刀吗?

白内障是日益普遍的眼科疾病。

白内障的形成,不易从外观发现,不过,当病人出现以下症状时,就需延医诊断和治疗:

  • 视力衰退:白内障导致的晶状体混浊,使得透过眼睛的光线减少,以致患者感觉:“我的视力逐渐模糊。”
  • 近视和散光加深:白内障会导致眼球屈光度数大幅度变化,以致患者埋怨:“我的眼镜换了一个又一个, 还是看不清楚!”
  • 眩光感觉强烈:无论是白天的阳光还是晚上的路灯,都会使患者蒙受眩光的困扰。
  • 万紫千红的世界变得越来越暗淡。
  • 出现双重或多重影像。
多焦人造晶状体

多焦人造晶状体

老人眼睛易退化
随着人口老化,患白内障的病例自然上升,因为基本上这是一种眼球构造退化的疾病,不过,年轻病人也占有一定比例,原因包括:患糖尿病、眼睛受伤、严重近视、服用某些药物和天生白内障等。

白内障造成的生活不便,也可能致使病人情绪低落,逐渐陷入抑郁症的泥沼。白内障会使得视觉模糊,导致患者对距离的远近和地面的深浅判断错误,因而容易摔倒以致骨折,开车时发生车祸的风险也上升。

手术30分钟
白内障手术的要旨是割除混浊的晶状体,同时置入人造晶体,恢复视力。目前最广泛使用的治疗白内障的先进手术,是超声波晶体乳化术。超声波会把混浊的晶状体打碎,然后吸出体外。
手术只需局部麻醉,切口为1.8至2.75毫米,费时15至30分钟,不需要缝线,是一种复原快的门诊手术,病人当天可回家。

近几年引进的“无刀飞秒激光白内障手术”,使到治疗白内障的手术更为精确,疗效更高。
不过,取出混浊的晶状体后,还需要置入人造晶体,才能恢复眼睛的功能。人造晶体主要分为单焦和多焦,病人适合置入哪一种,除了考虑病人的整体状况,看眼睛的构造与健康情况,有没有患其他疾病,也要考虑病人的视觉需要。

手术后白内障是不会复发的。不过,手术后几个月以致几年里,有约两成病例会出现撑着人造晶体的后囊长膜。如果这种后囊产生蛋白质的现象会影响视力,病人就需要接受一次无疼痛的激光疗术。

白内障手术的几天或几周后,有些病人会觉得眼睛不舒服, 常是暂时性的继发干眼症引起的现象,然而只要遵照医生嘱咐滴人造泪水,症状就能缓解。
随着科技及治疗技术的不断演进,摘除白内障的手术效率高,而且安全。少过1%的病例,手术后会出现发炎、感染、眼角膜混浊、视网膜脱离等并发症。

 主答医生:
方齐扬顾问医生
全国眼科中心白内障
和综合眼科部副主任

《我问医生》是本刊为你开辟的医疗信箱,欢迎读者投函询问。来函可邮寄:UW优1周-我问医生,1000 Toa Payoh North, Podium Blk Level 4, Singapore 318994,或电邮:youmail@sph.com.sg.)