临床上偶尔会遇到胸部侧面疼痛的病人,其中有一大部分是前锯肌劳损所引起。

临床上偶尔会遇到胸部侧面疼痛的病人,其中有一大部分是前锯肌劳损所引起。


案例:
李先生,40多岁,印尼华侨。左胸侧方疼痛几个月,打高尔夫球成绩不好,其父亲建议来找我治疗。

患者气色尚好,自觉左侧后背肩胛下角附近及左胸部侧面疼痛半年。(如图 1.2.3.)同时伴有呼吸短促,很浅,时常要深呼吸才很舒服,讲电话时无法一口气讲一长句,疼痛时换姿势也一样痛,不能左侧卧,要向右侧卧,时常要停下来喘息。检查时在左胸侧方(如图4)前锯肌处有剧烈压痛,诊断为左前锯肌劳损,用粗针斜刺,促其放松调整,并进行自我康复训练,经几个疗程治疗疼痛消失,呼吸平和自然,临床痊愈。

解剖:
(如图5)前锯肌起于第一到第九肋骨,止于肩胛骨前面内沿,前锯肌稳定肩胛骨,可以协助呼吸。

症状:(如图1.2.3)

  1. 前锯肌劳损时,胸部侧方时常疼痛,大约平乳头部位;
  2. 还可以引起肩胛骨下端附近的疼痛,同时有可能到引传到前臂;
  3. 不能睡在患病侧,晚上睡不好。
  4. 自觉呼吸短促,呼吸浅,有时要深呼吸一口气才舒服,气短时常无法深吸气,讲电话时无法一口气讲完一整个句子,尤其紧张的时候。
  5. 患者时常因运动劳损,剧烈咳嗽,开车时为避免冲撞突然转动方向盘等原因引起。

如果有上述症状,又在(如图6)的前锯肌处有找到压痛点,基本可确定。

自我保健:
以右侧为例;如图7,仰卧右手抱枕后,打开腋下,左手 在腋下肋骨前锯肌中寻找压痛点,用食中无名指缓慢深沉地按摩。

每天3次,每次每个痛点按揉12下。

运动矫正:
(如图8)以右侧前锯肌为例,病患借由将同侧(右侧)上臂置于椅背后面,来稳定患者侧肩胛骨,深吸气后,病患缓慢吐气并将 胸部转向对侧(左侧),以牵拉右侧前锯肌。此动作每天3次,每次可以做12组。

诊所治疗:
只要诊断明确,一般用针灸治疗有极好效果。

[stextbox id=”profile”]20140929-lifestyle-health-04 资料提供:
顾爱中医诊所 王志建医师
Tel: 6457 9975
“保健DIY”,由顾爱中医诊所王志建医师提供资料,他根据多年的临床经验,与读者分享一些日常疾病的自我保健方法,以让读者增加保健知识,
预防和缓解疾病症状。[/stextbox]