Photo:iStock

学名:Passiflora
英文:Passionfruit, Purple Granadilla
中文:爱情果,鸡蛋果,土罗汉果,芒葛萨

西番莲别名百香果,为西番莲科西番莲属多年生常绿攀缘木质藤本植物,原产于南美洲。在当地,由于它的果实长得像鸡蛋,如果直译原名,就是“鸡蛋果”。百香果的果汁会散发出番石榴、菠萝、香蕉、草莓、柠檬、芒果、酸梅等十多种水果的浓郁香味,因此也被称为“百香果”。英文名Passion fruit中的passion意为热情、恋情,因此百香果还有“爱情果”“情人果”等称呼。百香果适应性强,生长旺盛,抗病虫,投产少,产量高,品质好,耐贮运,销路广,经济效益高,在多个国家有“摇钱树”之美称。在新加坡气候也容易生长。

屏蔽有害物质
百香果营养丰富,用它为原料,可加工制成果汁、果露、果酱、果冻,风味独特。据专家测试,百香果含有丰富的蛋白质、脂肪、还原糖和磷、钙、铁、钾等多达165种化合物,以及人体必需的17种氨基酸,营养价值很高。百香果也含有多种维生素和类胡萝卜素及微量元素,是一种纯天然“绿色”果汁饮料。其色香味俱佳,保健效果良好,老少皆宜。

百香果成熟后气味芬芳,如切开则香气四溢、沁人肺腑,且果内有大量果瓤和果汁。果瓤含有超纤维,能够深入肠胃的最细微部分,通过这些纤维的活性基因,能吸收体内有害物质,将其彻底排出,能够改善肠道的菌群构成,起到保护肠胃不吸收有害物质的屏蔽作用。对于结肠炎、肠胃炎、痔疮有特殊消除作用。它也能够避免有害物质在体内沉积,进而达到改善皮肤、美化容颜的作用。

Photo:iStock

注:塑造优美体态
百香果可直接剖开食用。吃百香果可增加胃部饱腹感,减少热量的摄入,还可以吸附胆固醇和胆汁之类有机分子,抑制人体对脂肪的吸收。因此,长期食用有利于改善人体营养吸收结构,降低体内脂肪,塑造健康优美体态。百香果也能够促进代谢,帮助排泄,缓解便秘症状,清除黏附滞留在肠道的刺激物质,避免刺激肠道和被人体再吸收,从而减少结肠癌的患病率。另外,百香果富含的多种元素能够清除体内自由基,有养颜抗衰老作用。

Photo:iStock

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241