Photo:iStock

学名:Citrus paradisi
英文:Grapefruit
中文:西柚、朱栾

葡萄柚是芸香科柑橘属植物,原产中美洲,现今世界各地均有引种栽培。葡萄柚因挂果时果实密集,呈簇生状,似葡萄成串垂吊,故称葡萄柚。它与柑、橘、橙有宗族关系,与柚有亲近关系。葡萄柚是西方发达国家上流社会最受青睐的饮料之一。葡萄柚有丰富的果肉,汁多,味道偏酸但是十分清香,因而颇受大众青睐。葡萄柚既可直接食用,也可以榨成汁,还常被加工。

提高免疫力
葡萄柚含有丰富的营养成分,比如蛋白质、维生素、叶酸、膳食纤维、无机盐等等,常被食用以促进消化,促进减肥,利尿排毒,养颜美容,亮发祛湿,降血脂降胆固醇等等,非常适合减肥人士、高胆固醇患者,发质差、发根疏松者和女性食用。

另外,葡萄柚还含有丰富的天然维生素,吃葡萄柚可保护皮肤健康,避免干燥,养颜美容,还可增强身体的抵抗力,提高免疫力,有效抵抗病菌的入侵。葡萄柚还含有丰富的钾元素,吃葡萄柚可维持体内的酸碱平衡,维持肌肉神经的正常。

注:服药时别吃葡萄柚
葡萄柚好吃又营养丰富,但在吃葡萄柚时,要注意分量。葡萄柚生性偏凉,又有很好的促进肠胃蠕动,促进排便的功能,因此在吃的时候不可过食多食,否则容易引起腹泻等身体不适症状。除此,服用药物的同时不要食用葡萄柚,尤其是服用高血压药物,降血脂药物,心绞痛药物的时候不要食用葡萄柚。原因在于葡萄柚可能会增强药物的功效,反而会引起危险。

Photo:iStock

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

[stextbox id=”profile”]吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241
[/stextbox]