Photo:iStock

学名∶Citrullus lanatus
英文∶Watermelon
别名:稀瓜,水瓜

西瓜属葫芦科一年生蔓生藤本植物。在有四季的国家,西瓜有“盛夏之王”的美称。它清爽解渴,味道甘味多汁,是盛夏佳果。像新加坡这种一年四季都类似夏天的国家,更受欢迎。西瓜名称来源有两个。首先,有些人认为“西瓜”指的是“西域传来的瓜”,据考古,早在5000年前,埃及法老王陪葬品中,就有类似西瓜的水果,因此这些人认为西瓜原产于非洲。也有人认为中国古时候,西瓜是神农尝百草中,认出的“稀瓜”,后演变成了同音名“西瓜”。

西瓜的原产地虽有争议,但无论哪一种解释,都证明了西瓜的历史悠久,很古早就被人工种植。

瓜汁擦脸增添光泽
西瓜是天然的美容圣果。西瓜汁含瓜氨酸等多种具有皮肤生理活性的氨基酸,容易被皮肤吸收,滋润面部皮肤、防晒、增白。无论是处于怀孕还是正在哺乳,女性朋友都可以在吃西瓜时,用瓜汁擦擦脸,或把西瓜切去外面的绿皮,用里面的白皮切薄片贴敷15分钟,可以增加皮肤弹性,减少皱纹,增添光泽。原因在于西瓜汁含瓜氨酸、丙氨酸、谷氨酸、精氨酸、苹果酸、磷酸等多种具有皮肤生理活性的氨基酸,尚含腺嘌呤等重要代谢成分,糖类、维生素、矿物质等营养物质,非常容易被皮肤吸收,滋润面部皮肤、防晒、增白。

西瓜瓤肉含糖量高,其中包括葡萄糖、果糖和蔗糖。甜度随成熟后期蔗糖的增加而更加清甜。西瓜除不含脂肪和胆固醇外,还含有大量葡萄糖、苹果酸、果糖、蛋白氨基酸、番茄素及丰富的维生素C等物质,是一种富有很高营养、纯净、食用安全食品。不仅水分多,还含有蛋白质、糖、钙、磷、铁、钾,以及人体必需的氨基酸。

Photo:iStock

注:吃太多或排‘红粪’
西瓜果肉颜色鲜红,颜色源于其丰富的番茄红素、胡萝卜素等成分。通常,西瓜适量吃并不会引起任何问题,若是吃量非常多或者是肠道功能较弱,肠胃没有完全消化吸收这些成分,就有一部分分解到食物残渣中,可能发生大便变红的情况。若仅是大便变红,没有发生其他胃肠道症状的话,应该算是正常反应,不需要过于忧虑。

Photo:iStock

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

[stextbox id=”profile”]吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241
[/stextbox]