文章提供:
张明医师
新中医药保健有限公司
电话:64592452/69085838

春节将至,怎么避免“每逢佳节胖三斤或三公斤”呢?相信大多数人都希望,既能享受节日氛围,欣赏美味,又能保持体重稳定,身体健康。

首先,我们要了解肥胖的原因,然后根据原因针对性的预防。中医认为肥胖是由于多种原因导致的体内膏脂堆积过多,体重异常增加,常伴有头晕乏力,神疲懒言,少动气短等症状的一类病症。常见原因有年老体弱、饮食不节 、缺乏运动以及先天禀赋异常。

病机主要是气虚阳衰和痰湿内盛。让机体做到能量摄入少于消耗而不觉得饥饿,并且精神饱满,是合理饮食的关键。避免饮冷,适量运动和规律作息,也是健康美丽的要素。

辨时施膳

上午饮品

上午应多喝水,喝足水。如果没有睡眠问题,可选择喝茶或咖啡。如果睡眠不佳,需要忌含咖啡因饮品,即使上午,也应该避免。需要打破—睡眠不好靠咖啡/茶提神—睡眠不好的恶性循环。

推荐饮品:热性体质喝绿茶或菊花茶,寒性体质喝红茶或玫瑰花茶为佳。根据血糖高低,咖啡选择无糖或少糖。睡眠不佳者,可以选择美露或豆浆或薏米水来喝。三花茶可供选择。

三花茶

食材:玫瑰花、茉莉花、玳玳花、川芎和荷叶,各5克。

功效:疏肝理气宽胸、活血消瘀消脂,清利头目养颜;尤其实用于中老年人形体肥胖,头晕目眩,胸闷腹胀,咽中有痰者。

制作:用沸水冲泡,当茶饮。可反复冲泡饮用。

下午饮品

下午饮水要逐渐减少,避免下午阳气渐减,水不气化,引起次日晨起眼睑水肿或关节肿胀紧绷。建议晨起和上午多饮水,饮温水。

推荐饮品:中午或前几日进食肥甘厚味者宜服橘兰茶。

橘兰茶

食材:白萝卜500克,陈皮3克,佩兰3克,绿茶适量。

功效:橘皮(陈皮)、佩兰、绿茶和萝卜汁清除厚味后产生的口干、口臭、咳嗽、痰多等有卓效,还有助消化、抑痰火、杀菌抑毒等功效。橘皮理气除异味,佩兰健脾除湿,绿茶消食消脂,萝卜汁消食化痰。

制作:先准备萝卜汁。白萝卜洗净切片,入锅煮烂,滤去萝卜,留下萝卜汁。将陈皮、佩兰和绿茶装入保温杯,用滚烫的萝卜汁冲泡药材和茶叶,当茶饮。

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》