预测心脏病猝发就如预测交通路口何时会发生车祸一般。虽很难预测车祸会何时发生,但是只要道路不湿滑,交通灯有维修好,小心驾驶,风险就低很多。倘若放着失灵的交通灯不管,就显著增加意外发生概率。

我有些心脏病病人只有三四十岁,他们之前很多没想到自己会在这种年纪心脏病发作。在这些年轻的心脏病人当中绝大部分都是吸烟人士。吸烟是重要的风险因素。
心脏病暴发的风险在大多数人里是来自于糖尿病、高胆固醇、吸烟、高血压、缺乏运动、饮食或高龄, 这种种因素一起构成的风险。较少数病人的心脏风险来自于其他方面,例如Lp(a) 低脂蛋白(a)胆固醇或残留胆固醇 (remnant cholesterol) 过高等等。
在我见过的三四十岁年轻心脏病患当中,如上述,一大部分是吸烟人士。他们的种种风险如胆固醇或血压,有时不高达一定需吃药控制的程度。然而只要这些年轻人戒烟,风险就能减一大半了。
若想看看吸烟对个人造成多少心脏病发风险,可参考我国的Singapore Framingham (注意:不是国际版本) 心脏风险评分计算,这是使用本地的健康数据推导的风险预测模式 – 预测会在明年
SingHealth’s Health Buddy 手机应用程序推出,供公众使用。到时可把个人的风险因素(如吸烟与否、胆固醇指数、血压、种族、年龄和性别等)输入模式内,而模式便能显示不同的风险因素对个人构成的预测心脏病风险,而帮助个人能更好的掌握与控制个人风险。
虽然戒烟这件事,并不是所有人明白有风险就会戒烟。在这里,分享一个我见过的病患真实故事。

真实故事 :这个病人很幸运


有个50多岁的男士, A先生来看我的同事,申诉胸口痛,他属于可能患上心脏病的典型群体–人到中年,没定期运动,而且烟瘾很重。他的心脏扫描图显示,他有两条动脉出现少许沉积物与斑块,但当时心脏动脉的血流还是顺畅的,因此无需植入支架或做绕道手术。我的同事告诉他血管当时没有严重阻塞,但若要防止心脏病发作就该戒烟了。给了这些建议后,对于会不会控制住心脏病发风险,决定权就落在A先生自己的手中了。
但不幸的是,短短4个月后,A先生又回到我们的医院了。他这次是因为心脏病猝发被紧急送进医院。他的一条冠状动脉被发现已100%堵塞。幸好A先生被尽快送院,得以及时救治。虽然4个月前这条动脉的血流是顺畅的,但是那血管内的少许沉积物与斑块只要在特定情况下是随时可能破裂的。只要还有吸烟便会造成血管内层伤害,而斑块便可能破裂,这会引发血管内一种迅速发生的连串效应,形成血块而堵住动脉,导致心肌没有血液供应。如此心肌埂塞在最糟情况下可能造成心脏骤停和死亡。当A先生的情况稳定后才从他的口中得知,他并没听从我的同事上次的劝告,他一直都还在吸烟。
由此可知,就算已检查过心脏而当时并无大碍,只要还没控制好心脏风险(如吸烟)也不能确保不会心脏病猝发。预测心脏病猝发就如预测交通路口何时会发生车祸一般。虽很难预测车祸会何时发生,但是只要道路不湿滑,交通灯有维修好,小心驾驶,风险就低很多。倘若放着失灵的交通灯不管,就显著增加意外发生概率。
这个病人很幸运,他被及时送进医院,置入支架,从而疏通了动脉的堵塞。然而,这一来他的心肌已受损,心脏变衰弱了。经过这次的经历,他定下目标决定戒烟–逐步而坚定地逐日减少吸烟的次数。

戒烟永远不会太迟或太老


病人常给的吸烟理由是生活压力,说是吸烟能减压。我们每个人在工作中或者日常生活里难免会遇上压力,然而,除了抽烟,还有其他方法可减压,比如步走这类运动。运动还能改善情绪、睡眠和身体健康,让您精神好,身体好!当然若您是吸烟人士不该突然开始做平常不习惯做的剧烈运动(如跑步)。应先询问医生自己适不适合做剧烈运动。因为有一定风险的人
(如吸烟人士)都是不建议擅自做剧烈运动的,因为剧烈运动对这些人有较高风险及有可能造成心脏病暴发,但还是可做低强度或中等强度的运动(如散步或徒步走),若有不适马上停止而寻医。
家庭支援也可能对某些人有帮助。很多病人能成功戒烟是获得家人的鼓励。开始时,可定下每周要减少抽几根烟,要坚持目标,并且定下完全戒掉烟瘾的日期。家人若知道你的戒烟计划,就能激励你,帮你达到目标。
戒烟永远不会太迟或嫌老。有人说抽了那么久的烟了如现在戒烟,健康就一定会出大毛病。其实这想法不太正确。我们就看到很多病人,在被诊断出严重心血管埂塞而去做心脏绕道的大手术后,可能因为这个经历,终于戒烟成功,回来复诊时都比之前健康多了。或是抽了四五十年烟的病人,但一旦被诊断出患肺癌,很多也下定决心,成功戒了烟。这些病人常说,说到底戒烟一定程度上也靠坚定的意志。除此之外,也能寻求医药帮助。有些人可能在尝试戒烟时出现因人而异的脱瘾症状,那么就去看医生,或邻里药剂师,他们能帮你减少脱瘾症状。尼古丁使人上瘾,是可以治疗的,比如使用尼古丁替代贴片,便有助缓解症状。戒烟辅导员也能协助戒烟。
若还是没能戒烟,长期是会影响肺功能的,以致有些长期抽烟者走几步就会喘。其他血管如脚血管也可能堵塞,造成病人走一小段路也会使小腿的肌肉无比酸痛。可尝试戒烟,以换取较好的生活素质。
走出第一步,寻求戒烟援助。可从Health Promotion Board’s“I Quit”计划或邻里药剂师、医生寻求援助戒烟。开始了戒烟行动,就能为自己的心血管健康与生活素质带来益处。行动吧!

撰稿:
黄子娟助理教授
心内科顾问医生
新加坡国家心脏中心
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。    
TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock