正在服用抗凝血剂的病人,必须定时接受检查和检测凝血的国际标准速率(INR)–这是测定血液结成血块所需时间的检验。抗凝血团队希望挑选出来的病人,能从传统诊所模式过渡到居家由病人主导的模式,这样一来,病人和护理机构都能省时间和少花费。

新加坡国家心脏中心的抗凝血剂门诊,近几年推出2项举措,以改善须长期接受抗凝血治疗病人的护理和他们的治疗体验。
抗凝血药也称血液稀释剂(薄血药),能延长血块形成的时间,从而预防或治疗凝血问题。医生最常开方的药剂是华法林(warfarin)。
正在服用抗凝血药的病人,必须定时接受检查和检测凝血的国际标准速率(INR)–这是测定血液结成血块所需时间的检验。新加坡国家心脏中心的抗凝血剂门诊,能为须要做上述检验服用华法林的病人,提供多方面的协助。

有效提供远程医疗

从2016年开始,新加坡国家心脏中心的抗凝血剂门诊,便为需要复诊的病人,提供远程医疗咨询。病人可自行检测INR,并呈报检测结果。受过训练的高级专科护士和药剂师会进行电话咨询。这种远程医疗能让护理团队有效及安全的给病人提供护理,病人则可减少前往新加坡国家心脏中心看病的需要。这可省下病人及护理者花在路上及等候看病的时间,也能节省花费。
对于那些INR不稳定, 需要经常接受检验的病人,更能受益于这个远程医疗。以符合这个远程医疗, 病人需要有自己的便携式家用INR仪器,护理员则会教导他们使用方法,然后安全地把检验结果传回医院。
护理团队在收到INR结果后,会在2个工作日内进行电话咨询来了解病人的状况如流血迹象和任何生活方式、饮食或药物改变等。根据情况,他们会指导病人适当地调整华法林的剂量,下一次检测和咨询的时间,以及来医院复诊的时间。
新加坡国家心脏中心的抗凝血剂远程医疗,自2020年7月正式成立以来,已有逾百名病人加入。

抗凝血剂门诊团队了解到需要加强病人达到INR标准的概率,便开始研究过去的数据,未来几年内设计出一个模式来协助病人自行调整华法林剂量。

推广病人自行管理

新加坡国家心脏中心早在6年前,开始进行讨论,并挑选适合的病人参与远程咨询。新加坡国家心脏中心的心内科高级顾问医生范健明助理教授说:“我们希望这些举措,能提高病人在家更好管理健康的能力。我们很高兴,很多病人能更常在家作检验,并更快取得治疗成效。”范教授也是抗凝血剂咨询团队的领袖。
团队希望所挑选出来的病人,能从传统诊所模式过渡到居家由病人主导的模式,这样一来,病人和护理机构都能省时间和少花费。
团队预测,不用多久,病人对远程医疗的需求还会日益上升。团队也想象得到,随着临床服务的日益进步,病人将会从半自动护理模式转为全自动护理模式。这意味着,医疗团队远程指导病人调整华法林药量,以后将变成病人能自行检验,并使用演算软件分析,由此获得应服用的华法林剂量和下一次检测的时间。在这个模式下,医疗团队只在必要时通过远程咨询来协助病人。
病人如对抗凝血剂远程咨询有兴趣,可向新加坡国家心脏中心的护理团队提出询问。

新加坡国家心脏中心供稿

范健明助理教授
心内科高级顾问医生
新加坡国家心脏中心

欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock