肩颈综合征是一个影响面很广,能导致脑供血不足,以及一些交感神经病变症状的疾病,也是颈椎病的发病基础。这个病多发生在年轻人,青中年人,甚至儿童,主要表现颈项或肩部痛,拉紧,不舒服,甚至出现头部紧、重、晕、昏沉,记忆力差,有人会表现心烦、气躁,易发脾气,睡眠不好。还有的人会表现耳朵闷、重听或眼睛食物不清等症状,也有的人肩臂痹痛、功能障碍等表现突出;颈部的症状隐蔽,不明显,而臂肘掌指出现多样化症状为本症的特点。或其他症状为主要表现,当优势病灶症状减轻或消除时,隐伏的症状上升为主导地位,出现病情的反复及迁延现象,经专科检查无明显异常发现,然而这些症状的出现源于这个综合征所赐,当然还有体内其他病变的配合。此病用中医治疗效果好,要及早治疗以免并发症的出现。

葛根糊
材料:
葛根粉10克

做法:
葛根粉加入少许水调开再用沸水冲成糊。

食疗功效:
此方解肌发表,活络,扩张血管,适用于项背强痛,热病口渴,阴虚消渴,肩颈综合症,及脑供血不足。
 

资料提供:
刘伟英医师
北京中医针灸推拿医疗中心
67732748

更多详情刊载于503期(2015年7月26日出版)