梁守壬:近几次我的验血报告都指出胆固醇含量超标,可是我已经几乎不吃鸡蛋,也不吃猪内脏,胆固醇的指数却仍然没下降。我问了医生,他的解释我似懂非懂。可以请专科医生解释清楚吗?

很多人对预防高血脂有个误解,以为只要不吃含高胆固醇的食物如动物内脏和蛋黄就行,其实人体的胆固醇来源80%以上是肝脏制造的,材料便是饱和脂肪。
因此,我们最重要的是要减少摄取富含饱和脂肪的食物,少了材料,肝脏制造的胆固醇数量自然就会减少。
含高饱和脂肪的食物是各种肉类、包括植物油在内的各种食用油和加工食品等。
橄榄油也含15% 饱和脂肪,因此摄取量也是越少越好。
2010年美国农业部公布的营养指南说,我们每天的饮食中,一半应是蔬菜水果,另一半则是谷粮和蛋白质食品。

管好我们的嘴巴
人们应从吃新鲜沙律开始,如果不习惯吃沙律,便可用水煮的蔬菜替代,再吃些糙米、燕麦、番薯和豆类等。必须避免煎炸食物,蒸煮的烹调方式最可取,其次是烧烤。

病从口入
从预防的角度看,只要管好我们的嘴巴,就能减少70%的心血管阻塞风险。如果能定时运动,余下的30%风险也能消除。
但是,对于那些已经检验证实血脂过高,又患有高血糖和高血压的病人,或者已经有心血管阻塞的病人,他们还需要遵照医生嘱咐定时服用降血脂、稀释血液或抗凝血的药物。
国际研究结果说明,健康饮食可降低心脏病猝发概率30%,适度运动可降低14%,服药则可降低超过50%。
要远离心血管病,饮食须遵守三高和五低的原则。三高是指高纤维、高新鲜度和高植物蛋白。五低是指低脂肪、低胆固醇、低盐、低糖和低刺激性。
美国的医学研究成果指出,如果患上心血管阻塞者,想完全打通阻塞的血管,完全扭转病情,恢复畅通,只需要严格进食无油餐。美国已有好些病例证明,病人坚持植物性整体食物饮食法12年,心血管不再狭窄,而且保持畅通无阻。

电脑断层扫描功能大
男士超过45岁,女士超过55岁或停经后,家族有心脏病或猝死病历,或者患有高血压、高血脂、高血糖;或者吸烟、肥胖、少运动和生活压力大,都属于心脏病高风险群,应定期接受心脏功能检验。
以前推广的心电图检查,只在心绞痛发作时才有一定的准确性;接受跑步机心电图的测验,准确度则有65%,能检验出冠状动脉有无严重阻塞;电脑断层扫描的功能就比较大,还能测定心血管的钙化程度和冠状动脉的结构。
有些病人的跑步机测验显示心血管阻塞不严重,但是钙化程度严重。这类病人患心肌梗塞的风险便提高。但是也有病人的钙化指数超过400的危险水平,在作进一步检查时,却发现钙分子只出现在血管壁上,因此血管阻塞的危险不大。
根据医学建议,符合健康标准的血脂测量结果是:每100毫升血液所含的胆固醇总含量低于200毫克,低密度胆固醇低于100毫克,三酸甘油酯低于150毫克,高密度胆固醇则须多过40毫克。此外,检查血糖浓度的糖化血红蛋白(HbA1c)指数须低于7%,血压低于140/90毫米水银柱。

主答医生:
陈言森
心脏外科医生
新加坡鹰阁医疗中心

更多详情刊载于503期(2015年7月26日出版)