Photo:iStock

学名:Cucumis Metuliferus
英文:kiwano melon,horned melon
中文:非洲角黄瓜,火天桃

刺角瓜是葫芦科黄瓜属一年生草质藤本植物,果实因黄色外皮带刺而得名。表皮坚硬、凹凸不平、看上去有些恶心的非洲角瓜是许多人喜爱的水果,它肉质细腻多籽,像黄瓜一样呈凝胶状,口味清甜,吃过后,嘴里会有轻微的余香。现在美国加洲、南美洲的智利和新西兰均有培植。刺角瓜原产于南非,在当地是一个传统食品,通常被当成水果食用,也有用在点心、沙拉内。

Photo:iStock

刺角瓜的味道独特,类似把香蕉、黄瓜和柠檬组合在一起。在吃之前,当地人会加了少许盐或糖来增加风味。刺角瓜在新加坡极为少见,由于气候不同,在新加坡很难种植,只有少量从新西兰或美国加州进口的。

Photo:iStock

促进新陈代谢
买来的刺角瓜需先洗干净,然后剥去外皮,把里面果冻一样的果肉切成片或者切成小方块来食用,挖出来的果肉打果汁也是可以的。切好的果肉上面可撒一点点的糖或是糖和盐的混合物,也可以加一点蜂蜜混合。如果不愿意剥皮切块,可以直接用刀将果实对切开,用小勺挖出果肉来吃;有些人直接把刺角瓜的果实顶部切开一小块,然后插入吸管吸食。

Photo:iStock

注:刺角瓜含有丰富的维生素,如维生素C、B1、B2、B6和β-胡萝卜素等。瓜中含有丰富的维生素E,可起到延年益寿,抗衰老的作用,丰富的维生素C也是抗氧化物质,能有效地促进机体的新陈代谢。同时,它还含有丰富的铁、钾、铜、锰、钙、磷、锌等多种微量养分,尤其是钙的含量极高,适合成为补钙的来源。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

[stextbox id=”profile”]吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241
[/stextbox]