扩张型心肌病的表现是心肌拉伸和变薄,这会导致心脏泵室变大或扩张。拉伸和变大的心脏会变得衰弱,不能正常泵血。当心脏不能泵足够的血液满足身体所需,便可能导致心脏衰竭。患者会出现后劲不足、呼吸急促、脚/踝/腹部肿大、疲倦和感觉心跳异常(心悸)。

假使一个人的心脏肌肉拉伸变薄了,不能有效泵血,会有什么后果?
心肌病是心脏肌肉的疾病。有不同原因会导致心脏肌肉变衰弱和/或僵硬,使心脏较难于泵足够的血液供应身体所需。其中一种最普通的心肌病是扩张型心肌病。这种病的表现是心肌拉伸和变薄。这会导致心脏泵室变大或扩张。拉伸和变大的心脏会变得衰弱,不能正常泵血。当心脏不能泵足够的血液满足身体所需,便可能导致心脏衰竭。
患者会出现后劲不足、呼吸急促、脚/踝/腹部肿大、疲倦和感觉心跳异常(心悸)。

为什么会发生扩张型心肌病?

扩张型心肌病最常发生在年龄20至60岁的成人。常见病因包括酗酒、遗传因素(家族遗传)、糖尿病、肥胖、甲状腺分泌失常、心律异常、感染病毒以至心肌发炎、某些治癌药物,以及妊娠期间出现的并发症。不过,一般上,即使经过检查,真正导致扩张型心肌病发生的原因还是不能确定。

扩张型心肌病怎么治疗?

治疗扩张型心肌病,越早越好,因为它会导致患者的死亡率和住院率上升。研究显示,平均来说,患者在诊断后一年内,5人当中有1人会由于心脏功能衰弱死亡,几近半数需在一年内重新住院。
病人经常会受到以下症状折磨,如:呼吸困难、脚肿和疲累。
有好些药物已证实能缓解病人的痛苦,降低他们住院和死亡的风险。结合使用指南指导治疗心脏衰竭的药物,有可能减低病人死亡风险约70%。患者必须遵照医生嘱咐定时服药。最近展开的研究涉及新型药物,如钠—葡萄糖协同转运蛋白2抑制剂(SGLT-2)及维利西呱(vericiguat,一种可溶性鸟苷酸环化酶刺激剂),已显示它们对扩张性心肌病及心脏衰竭具有治疗潜能。对原发疾病如心律异常、甲状腺分泌异常的治疗,停止饮酒及控制好糖尿病、血脂水平和高血压,对治疗效果也很重要。另一方面,培养良好的生活方式如减少吃盐分量,管理好饮水量、戒烟和停止酗酒,定期进行体育活动,对扩张型心肌病的治疗也能发挥重要作用。

置入去颤器或换心

假使患者接受了上述的治疗干预,心脏泵血功能还是严重失效,发生心律异常的风险就增加了。心律不齐会导致患者晕倒以及/或者猝死。在这种情形下,心脏病专家可能会向病人推荐在体内置入特别装置,如植入式心脏复律除颤器(ICD)或心脏再同步装置(CRT)。这些仪器能预防因心律不齐引发的猝死。
假使病人服了药,也改变生活方式,病情仍然恶化,医生经过谨慎考虑后,便可能建议给病人换心或置入人造心脏泵(左心室辅助器)。
虽然对某些人来说,扩张型心肌病会是遗传病,不是都能预防的,但是保持健康生活方式如饮食均衡、足够运动,戒烟不酗酒,仍是有助于降低患上心脏衰竭的风险。此外,管控好血糖、血压和甲状腺分泌,也很重要。

撰稿:
顾春缘助理教授
心内科顾问医生
新加坡国家心脏中心
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。 
TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock