Photo:iStock

学名:Malus
英文:Apple
别名∶平安果、智慧果

苹果是水果的一种,是蔷薇科苹果亚科苹果属植物,其树为落叶乔木。广义来讲,世界上大约有1万5000种苹果,不同的生产地都有它们独有的苹果品种。狭义来讲,苹果就是苹果,无论是“富士苹果”(Fuji Apple)还是“加拉苹果”(Gala Apple),都可以当成普通苹果食用或烹饪。

苹果风靡全球,主要源于它的宣传语:“An apple a day keeps the doctor away”。虽然这是商用语,但还是让多数人,包括专家认可的。除了主食和肉,多吃素菜、水果能够让人更健康。

Photo:iStock

补脑养血宁神安眠
苹果是非常营养的水果,它富含多种矿物质和维生素,如钙、磷、铁、锌、钾、镁、硫、胡萝卜素、维生素B1、B2、C、烟酸、纤维素等营养成分。据了解,多吃苹果有增进记忆、提高智能的效果。苹果不仅含有丰富的糖、维生素和矿物质等大脑必需的营养素,而且更重要的是富含锌元素。锌是人体许多重要酶的组成部分,是促进生长发育的关键元素。锌还是构成与记忆力息息相关的核酸与蛋白质的必不可少的元素。缺锌可使大脑皮层边缘部海马区发育不良,影响记忆力。

苹果的磷和铁等元素,易被肠壁吸收,有补脑养血、宁神安眠作用。苹果的香气是治疗抑郁和压抑感的良药。研究发现,在诸多气味中,苹果的香气对人的心理影响最大,它具有明显的消除心理压抑感的作用。

注:生治便秘熟治腹泻
苹果生吃治便秘,熟吃治腹泻。苹果含有丰富的鞣酸、果胶、膳食纤维等特殊物质,鞣酸是肠道收敛剂,它能减少肠道分泌而使大便内水分减少,从而止泻。而果胶则是个“两面派”,未经加热的生果胶有软化大便缓解便秘的作用,煮过的果胶却摇身一变,具有收敛、止泻的功效。丰富的膳食纤维也能帮助起到通便作用。

Photo:iStock

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

[stextbox id=”profile”]吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241
[/stextbox]