Photo: iStock

排骨是烹饪菜肴的一常用食材,不论红烧散发的香味,还是煲汤的清单可口,都受到人们的喜爱。排骨除含蛋白质、脂肪、维生素外,还含有大量磷酸钙、骨胶原、骨黏蛋白等,可为幼儿和老人提供钙质,具有滋阴壮阳、益精补血、强健筋骨等功效。我们以排骨为主料,加入适当的药材,就是很好的药膳。

文章提供:
赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366

辨证施膳

1.强筋壮骨

食材:排骨加入熟地20克,牛膝10克。

功效:熟地补肝肾、牛膝壮筋骨,合排骨具有补肝肾、壮筋骨的功效。尤其适合筋骨软弱的人群。

制作:排骨切段块,焯水去腥,锅中放入少量油,加入葱、姜、大茴香煸炒出香味,再加入排骨煸炒至轻微泛黄,加料酒、酱油、盐适量、熟地、牛膝,大火煮开去沫,改中火煮至排骨肉绵收骨,加生抽适量提鲜,加糖适量,大火收汁,也可加水芡粉收汁。出盘撒葱花点缀填色。

2. 养血补血

食材:排骨加入当归15克,制何首乌10克。

功效:当归、制何首乌具有养血补血的功效。合排骨的补血补中益气,具有补血养血,使生化源源不断。

制作:排骨洗净切段,焯水去腥,加入水、当归、制何首乌,大火煮开后去沫,加入料酒、葱、姜、胡椒粉适量,改中小火堡至汤浓,加盐适量调味。喝汤吃肉。

注意:湿热痰滞内蕴者少食。

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》