Photo:iStock

学名:Ribes nigrum
英文∶Black Currants
中文∶黑醋栗,醋栗,黑加伦子

黑加仑,虎耳草目茶藨子科小型灌木。它的成熟果实为黑色小浆果,可以食用,也可以加工成果汁、果酱等食品。黑加仑原生于中亚和东欧,早于古代已有野生品种分布在欧亚。很多新加坡人对于黑加仑可能认为它很陌生,因为新鲜的黑加仑不容易购买到。但其实很多人都饮用过黑加仑果汁类产品。在90年代,家喻户晓的“利宾纳”(Ribena)就是一种以黑加仑制成的饮料。

有人误认为黑加仑是一种葡萄。虽然黑加仑的果实外观粗略一看和葡萄长得很像,味道也与葡萄类似。但实际上,两者为不同目的植物,完全不存在任何亲戚关系。误解源于黑加仑这个名字是其英文名Black Currant的音译,而Currant这个字,本身也有“葡萄干”的意思,因此造成混乱。市面上确实存在有些葡萄品种叫“黑加仑”,但被叫做“黑加仑”的葡萄品种,和真正的黑加仑没有什么联系。

Photo:iStock

富营养保健功效多
黑加仑营养非常丰富,其中含有维生素C、磷、镁、钾、钙、花青素、酚类物质。目前已知的黑加仑保健功效包括预防痛风、贫血、水肿、关节炎、风湿病、口腔和咽喉疾病、咳嗽、补肾等。

黑加仑含有较丰富的蛋白质及碳水化合物,在总的碳水化合物中,葡萄糖占43%,果糖占57%,葡萄糖可直接给人体补充能量,果糖不仅能补充能量,还能抑制体内蛋白质的消耗,可用于运动员和体力劳动者的营养补给。

注:具有多种养生功效
黑加仑中的色素含量很丰富,还是水溶性的天然色素。花青素可以抑制、阻碍由胶原、花生烯酸、肾上腺素、三磷酸腺苷等引起的血小板凝固,从而能预防血管内血小板凝固引起的血栓及动脉硬化。

黑加仑果汁中的抗氧化物质丰富,抗氧化力非常强,赋予其清除体内自由基、延缓机体衰老的功能。因此黑加仑不仅是一种味道鲜美、营养丰富的水果,它还是具有多种养生功效,如坚固牙龈、保护肝脏、改善视功能、补血补气及抗衰老等价值。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

[stextbox id=”profile”]吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241
[/stextbox]