Photo: iStock

呃逆(打嗝)是指胃气上逆动膈,以气逆上冲,喉间呃呃连声,声短而频,难以自制为主要表现的病证。原因有饮食不当,情志不遂,体虚久病。中医认为其病机是胃失和降,胃气上逆动膈。实证呃逆声高,气涌有力,连续发作;虚证呃逆时断时续,气怯声低乏力。

文章提供:
赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366

辨证施膳

1.胃中寒冷

呃声沉缓有力,胸膈及胃脘不舒,得热则减,遇寒更甚,进食减少,喜食热饮,口淡不渴,舌苔白润,脉迟缓。

推荐药膳

丁香高良姜煲羊肉

食材:丁香5克,高良姜9克,生姜9克,羊肉250克,葱、料酒、盐适量。

功效:丁香、高良姜、生姜温胃散寒和中,羊肉温中散寒。全材具有温胃散寒,和中降逆的功效。

制作:羊肉切块,焯水洗净浮沫,加水、丁香、高良姜、生姜、葱、料酒,煲至汤浓加盐适量调味。

2.胃阴不足

呃声短促而不得续,口干咽燥,烦躁不安,不思饮食,或食后饱胀,大便干结,舌质红,苔少而干,脉细数。

推荐药膳

沙参麦冬炖燕窝

食材:北沙参5克,麦冬5克,燕窝1盏。

功效:北沙参、麦冬养阴和胃,燕窝养阴润燥,全材具有养阴生津和胃的功效。

制作:燕窝冲洗浸泡1小时,加入北沙参、麦冬,隔水炖1小时,加冰糖适量调味。

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》