心脏扫描显示的健康结果,可能发出心脏安全的错误信息,会导致患者忽视风险因素如高胆固醇或者继续吸烟。另一方面,可能由一次异常测试得到的反面结果,会导致病人无谓的焦虑,以至进行更多测试,而其实风险并没有那么高。

诊断和筛检心脏病的方法有多种却很不同,要决定采用哪种检测法,却须要对病情作好评估,考虑症状及风险,才能有效的处理好心脏问题。
检查心脏病如冠心病–心脏动脉变窄,有很多种检测法,从跑步机心电图测试至侵入性冠状动脉造影,每种测试都有优缺点,能提供不同的心脏信息。
要检测心血管是否变窄,某些测试如电脑断层扫描挺适合。相应的,假使要评估心脏血流变慢对功能产生的影响,其他测试法如负荷超声心动图或核素负荷试验会较有用。没有一种测试能提供2种信息,因此,常需要进行多过一种测试法。
国际专家提供的各种指南,包括美国心脏学院的指南,都建议在决定哪一种测试适合与否,应考虑病人的症状、风险因素,以及他们患上心血管疾病的概率。

*没有症状的病人:建议检查风险因素如高血压、高血脂、高血糖,并加以处理;一般只需作心脏病例行检查,不鼓励采用电脑断层扫描等测试法。

*病人患心脏病可能性很低(如只是肌肉骨骼性胸部疼痛):测试没多大意义,一般都可延后进行;如果真需要,可考虑作跑步机测试或者冠状动脉钙扫描。

*病人胸痛,或怀疑有心脏病:建议进行压力显像或者电脑断层扫描。2种测试法各有优缺点:电脑断层扫描比较灵敏,而压力显像能检测血流情况,由此鉴定哪个病人可受惠于干预性治疗。
因此,选择哪一种诊断测试,应基于它能否给病人带来较好的结果。在至今最大范围的一次研究里,医学家比较了1万名胸痛病人,或接受电脑断层扫描,或接受压力显像,跟进两年的结果显示,他们的临床结果–死亡、心脏病发作或需入院治疗–没有不同。

检测无法预防心脏疾病

心脏病猝发也称为心肌梗塞,会因为冠状动脉血流突然堵塞而预想不到的发生。有人想知道,即使没有出现症状,是否能进行一次心脏扫描,以排除动脉堵塞的可能性,从而防止心脏病猝发。然而,很多研究显示,对没有症状者进行血管堵塞测试,并不能降低心脏病猝发的风险。
两个大规模的随机控制试验显示,对无症状糖尿病患者进行电脑断层扫描或压力显像,对防止心脏病发作或其他心脏毛病没有作用。这些检测没有效果,即使针对那些心脏病风险高者进行测试也一样–可能存在好些原因。
心脏病猝发,一般是因为血管内的胆固醇沉积层破裂或者撕裂,而导致冠状动脉血流突然堵塞。这种破裂是无法预测的,破裂发生后,随着突然形成的血块就会把动脉的内腔全堵住,以至心脏病发作,而不只是因为血管逐渐变窄的缘故。
相反的,把注意力集中在控制风险因素,诸如确保血压、血脂和血糖的水平正常,不吸烟或减少吸烟,比起偶尔进行心脏扫描,对预防心脏病会更有效。这是因为动脉变窄需要一段时间形成,无法通过一次扫描发现。在进行扫描时心血管没出现严重变窄,并不意味着变窄过程不会继续或者迟些时候不会加速恶化。
总之,心脏扫描显示的健康结果,可能发出心脏安全的错误信息,会导致患者忽视风险因素如高胆固醇或者继续吸烟。另一方面,可能由一次异常测试得到的反面结果,会导致病人无谓的焦虑,以至进行更多测试,而其实风险并没有那么高。对于没有心脏病症状的患者,与其进行那些只产生很少好处的检测,还是建议集中注意力在预防措施–养成健康生活方式,如定期锻炼、健康饮食、戒烟、并控制风险因素如治疗高胆固醇、高血压和高血糖。

撰稿:
新加坡国家心脏中心
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock