Photo: iStock
文章提供:
赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366

腹痛是指胃脘以下、耻骨毛际以上部位发生疼痛为主症的病证,其病因有外感时邪,饮食不节,情志失调及阳气素虚。中医认为腹痛的病机为脏腑气机阻滞,气血运行不畅,经脉痹阻,“不通则痛”(实);脏腑经脉失养,不荣而痛(虚)。

辨证施膳

1.寒邪内阻

腹痛拘急,遇寒痛甚,得温痛减,口淡不渴,形寒肢冷,小便清长,大便清稀或秘结,舌淡苔白腻,脉沉紧。

推荐药膳

良附乌陈鱼头汤

食材:高良姜9克,香附6克,乌药6克,陈皮3克,胡椒粉2克,鲢鱼头半个,葱、姜、料酒、盐适量。

功效:高良姜、香附、乌药、陈皮、胡椒粉驱寒温经理气止痛,鲢鱼温胃散寒健脾。全材具有温胃散寒理气止痛的功效。

制作:鲢鱼头去鳞、腮,洗净,油煎加料酒去腥,加水、高良姜、香附、乌药、陈皮、胡椒粉、葱、姜,煲至汤浓加盐适量调味。

2.中虚脏寒

腹痛绵绵,时作时止,喜温喜按,形寒肢冷,神疲乏力,气短懒言,胃纳不佳,面色无华,大便溏薄,舌淡,苔薄白,脉沉细。

推荐药膳

建中饴糖饮

食材:白芍12克,桂枝6克,生姜3克,大枣3个,炙甘草2克,饴糖15克。

功效:桂枝、生姜温阳散寒,芍药、甘草缓急止痛,大枣、饴糖甘温和中。全材具有温中补虚,缓急止痛之效。

制作:白芍、桂枝、生姜、大枣、炙甘草加水适量煮30分钟,将药汁倒入装有饴糖的杯子,搅拌均匀。

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》