Photo:iStock

学名:Rubus idaeus
英文:Raspberry
中文:树莓,云莓,马林

覆盆子是蔷薇科悬钩子属落叶半灌木,主要分布在北半球的寒带和温带。覆盆子的果实结合成覆盆状,所以也被称为覆盆子。人工栽培覆盆子最早始于欧洲,主产国有苏联、波兰、美国、加拿大等。覆盆子有450以上的变种,果肉柔软多汁,色泽鲜艳,味酸甜而富芳香,适于鲜食。果实也可用于加工制作果酱、果酒、蜜饯和果汁等。

Photo:iStock

覆盆子果供食用,在欧洲久经栽培,有多数栽培品种作水果用。覆盆子果实含有相当丰富的维生素A、维生素C、钙、钾、镁等营养元素以及大量纤维。覆盆子能有效缓解心绞痛等心血管疾病,但有时会造成轻微的腹泻。

覆盆子果实酸甜可口,含有丰富的水杨酸、酚酸等物质。水杨酸被称为“天然阿斯匹林”,广泛用于镇痛解热,抗血凝,能有效预防血栓。长期食用覆盆子,能有效地保护心脏,预防高血压、血管壁粥样硬化、心脑血管脆化破裂等心脑血管疾病。

日本最新检测则证明,覆盆子中含有大量覆盆子酮,具有较好的减肥功能,其减肥效果是辣椒素的3倍,且临床效果十分明显。

古老的女性保健酒
覆盆子在民间可是个宝。它气味甘、平、无毒、有益肾固精缩尿壮阳作用。韩国人坚信覆盆子酒有明显的补肾壮阳、袪风寒作用,功效超过高丽参。中国民间自明清以来就有泡制“女贞子酒”的验方,是迄今世界上最古老的女性保健专用酒。无独有偶,欧洲妇女自古就有煎饮覆盆子叶汁的传统,对治疗痛经及妇科炎症,有奇效。

Photo:iStock

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

[stextbox id=”profile”]吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241
[/stextbox]