问:常看到新闻提起心血管病,是不是指冠心病?为什么会发生心血管疾病?能预防吗?

心血管疾病是新加坡最多人患的严重疾病之一,心血管病有多种,其中以冠心病最常见。
导致冠心病发生的罪魁祸首是高血脂,也就是血液成分里含有过多的低密度胆固醇和三酸甘油酯,所含的高密度胆固醇却不足。
低密度胆固醇,简称LDL,俗称坏胆固醇,是造成血管阻塞的主因。
除了高血脂,其他致病因素包括尼古丁、高血糖和高血压。
2004年的一项国际研究结果说,在5万3000多个急性心肌梗塞患者当中,血脂高的男女患冠心病的几率增加3.25倍,抽烟增加2.87倍,血糖高增加2.37倍,血压高增加1.9倍。此外,情绪不稳定、家族遗传和老化,也会促成冠心病发生。

斑块破裂才发病
低密度胆固醇造成心血管阻塞,却不一定会发病。临床上检查显示,很多人血管阻塞尽管已超过50%,血流却还能保持通畅。
如果阻塞超过70%,病人就会感觉呼吸急促、胸口有被东西压住的沉重感觉,容易疲倦,体力也下降。
好些血管阻塞的女性,却更常地表现为背痛、下巴紧绷和手麻痹等。
假使胆固醇在血管里形成的斑块始终没破裂,心肌梗塞并不会发生。只有斑块破裂了,血管里出现血块,堵住血流,患者才会感觉胸口绞痛,身体冒汗,出现心脏病猝发的症状。
有人的心血管堵塞达到100%,只是形成过程缓慢,病人并没有发作心肌梗塞,因为心脏表面有时间形成侧支循环,心肌因此能继续获得氧气供应。这是人体自己拥有的绕道循环能力。

高血压会导致斑块破裂
那么,血管里的斑块什么时候会破裂呢?
如果血压上升,心跳加快,斑块就可能像熟透的青春痘那样破裂流血。流血一出现,血小板就会发挥凝血机制使血液凝结成血块,造成急性血栓,那么即使原本不严重的阻塞也会变成完全阻塞。所以,高血压患者须要控制好血压,避免激烈运动,也要管理好情绪,不要动辄发怒。
这里还应补充说明低密度胆固醇扮演的“坏人”角色:低密度胆固醇会使血管内皮受损,并从伤口进入内皮下膜,使内皮细胞分泌粘连分子,把白血球从血管拉到内皮下膜,并转化其基因。
白血球原来是负责杀菌的,基因被转化后,却变成清道夫,不断地吞噬氧化的低密度胆固醇,变成泡沫细胞。泡沫细胞堆积起来后便在血管内壁形成粥样斑块,导致血管狭窄和硬化。如果泡沫细胞越来越大,最终就容易爆裂。
因此,归根究底是必须降低血液里的血脂含量,才是积极预防心血管阻塞的办法。

主答医生:
陈言森
心脏外科医生
新加坡鹰阁医疗中心

更多详情刊载于502期(2015年7月19日出版)