Photo:iStock

学名:Citrus aurantium
英文:Bitter/Sour orange
别名:苦橙、塞维利亚柑橘

酸橙在新加坡以及东南亚地区被称为“酸柑”,主要在于它的味道既酸又甘(甜)。酸橙也常被称为青柠或来檬(Lime)。酸橙属于芸香科柑橘屬小喬木,源于地中海。早于古希腊时代,被用作芳香疗法的杀菌剂,和植物疗法的镇静剂。选择性种植的果实是为了香气,果汁中含有苦味,也被称为苦橙。

Photo:iStock

酸橙的枝叶、幼果、果皮和花朵都能够入药。中医将酸橙的幼果称为“枳实”,果皮称为“枳壳”,而花朵则叫做“代代花”。枳实、枳壳两者同样为果实,所以药用方面非常相似,但中药将它们细分:早期中医认为,枳实药性比较猛,枳壳的药性比较缓和;现今由于现代医学对植物的解剖,发现两者的化学物含量类似,因此常互换使用。

含丰富有机酸
橙子含有丰富的营养成分,β-胡萝卜素、柠檬酸、维生素A、维生素B族,烯类、醇类、醛类等物质。此外橙子还有镁、锌、钙、铁、磷、钾等矿物质元素和无机盐,纤维素和果胶。酸橙含有烟酸和丰富的有机酸,其味苦酸,富有香气。常吃酸橙能促进胃中蛋白分解酶的分泌,增加胃肠蠕动。

Photo:iStock

注:防肾结石形成
酸橙含有柠檬酸盐,能够抑制钙盐结晶,从而阻止肾结石形成,甚至已成之结石也可被溶解掉。
柠檬酸盐能使缓解钙离子促使血液凝固的作用,可预防高血压和心肌梗死等心脏病。柠檬酸还有收缩、增固毛细血管,降低通透性,提高凝血功能及血小板数量的作用,具有止血作用。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

[stextbox id=”profile”]吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241
[/stextbox]