Photo:iStock

学名:Prunus persica var. nectarina
英文:Nectarine
中文:桃驳李

油桃是水蜜桃的变种,为蔷薇科桃属植物,在亚洲及北美洲都有种植,是一种作为水果的落叶小乔木,花可观赏,果实多汁,可生食或制桃脯、罐头等。油桃虽然是桃子的变种,但与桃子长得很不同:油桃表皮光滑、发亮、颜色鲜艳,像被涂了一层油一样,故而得名。油桃因为光滑无毛,已慢慢替代传统毛桃作为儿童最爱的水果之一。

Photo:iStock

油桃营养价值很高,含有蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁和维生素,富含果胶,常食可预防便秘。油桃富含维生素C,一个新鲜油桃所含维C,几乎可满足成人一天所需。油桃还含有17种人体所需的氨基酸类、胡萝卜素等,含铁量也比较丰富,适宜贫血病人食用。

促进发育提高智力
中医认为,油桃营养丰富,具有止咳化痰、补气健肾的功能,能降血压、延年益寿,少儿食用能促进发育,提高智力。油桃之所以有滋养气血的作用,与其所含的维生素C及微量元素铁有着很大的关系。维C可起到抗氧化的作用,而铁元素可预防贫血方面的疾病。因此油桃可辅助治疗缺铁性贫血。

Photo:iStock

注:吃多了容易上火
油桃富含的果胶可促进肠蠕动,改善便秘,脾胃不好,容易腹泻的人要尽量少吃,否则会给肠胃加重负担。还有,油桃属于温性水果,吃多了也是容易上火的,热性体质的人们可就要少吃了,不然容易出痘,同时诱发上火的并发症如舌苔黄、口干口渴等。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

[stextbox id=”profile”]吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241
[/stextbox]