Photo: iStock

冠病(COVID) ART 转阴后,部分患者遗留头痛头晕不适,重者有记忆力减退、思维混乱、注意力难集中等症状,现代医学称为“脑雾”,严重影响工作和生活。时间短者数日可愈,长者数周仍痛。有的是病毒余邪未尽,有的则是肝阳上亢。轻中症者适当休息,配合药膳调理,可康复;重者需要药物治疗。

文章提供:
张明 医师
新中医药保健有限公司
电话:64592452/69085838

辨证施膳

1.余邪未尽证

头痛持续或间断发作,偏头痛多见,或前额痛,或后头痛。伴头重、鼻塞、喷嚏、流涕等不适。部分患者有怕冷、发热等。舌淡红苔薄白脉弦。

推荐药膳:

小柴胡川芎薄荷茶

食材:柴胡10克,黄芩5克,川芎10克,生姜10克,新鲜薄荷叶10克。

功效:柴胡、黄芩和生姜清解余邪;薄荷开窍止痛;川芎通络止痛,为治头痛要药。全材具有清解余邪,通络止痛的功效。

制作:将柴胡、黄芩和川芎浸泡半小时,加入洗净切片的生姜,煮15-20分钟。用药汁冲泡洗净的薄荷叶,当茶饮。

2.肝阳上亢证

头痛时作,偏头痛或巅顶痛。胀痛,伴项背紧绷。心烦,或有口苦,或血压高,或生气则加重。舌淡红或红,苔薄白,脉弦。

推荐药膳:

天麻冬瓜草鱼汤

食材:草鱼一条(约200克),冬瓜250克,天麻10克。

功效:草鱼平肝祛风,冬瓜清热解毒,天麻平肝熄风。全材具有祛风除热,平肝止痛的功效。

制作:将天麻浸泡半小时备用。将草鱼去鳞和内脏,洗净,先用油煎草鱼至金黄色。与洗净切片的冬瓜一起,加入浸泡好的天麻,煲3-4小时。可加葱姜盐适量调味,吃鱼肉和冬瓜,喝汤。