对于难治的慢性前列腺炎疼痛,明智地使用神经跨度治疗(去神经敏感及调节神经),或有助于提供适度的止痛效果。延伸到生殖器下部包括膀胱、前列腺、阴茎和睾丸等器官的S2-S4神经线,能使用脉冲射频消融来产生末端止痛作用,以达到长时间及耐久的消除疼痛效果。

上一期,疼痛专家李文鉴医生讲解了男性骨盆痛的各种原因,主要是多种前列腺炎。本篇要介绍各种治疗法。
前列腺炎的疼痛发生位置,可能在腰部、下腹、骨盆或者生殖器。患者也可能申诉小便疼痛,或者射精疼痛,或与排尿相关的尿路症状如尿流慢细、断断续续;或者尿急、频尿、尿不出等。其他症状还有性功能障碍和社会心理问题如焦虑、紧张和抑郁。

诊断不易

医生会为患者检查身体,包括腹部、肋椎骨、耻骨上部(膀胱)和外生殖器,也会进行直肠指检。这种检查能发现造成骨盆痛的其他原因,如附睾炎、生殖器疱疹和尿石症。后者导致的疼痛会辐射至腹股沟。
在实验室进行的化验有尿液分析、尿液培养,也筛检性病。那些患前列腺癌风险高(家族有病历),或直肠指检异常,或有堵塞症状者,应接受前列腺特异性抗原(PSA)指数化验。假使患者刚进行直肠指检、或运动、或性行为、或前列腺已受感染,则需延迟进行前列腺特异性抗原指数化验,因为上述情况会导致指数升高。
在前列腺按摩前后取得液体所作的培养,如能配搭上之前有记录的感染,是诊断慢性细菌性前列腺炎的最好方法。应收集在进行前列腺按摩前及之后取得的尿液来分析及培养。

虚假化验结果

虚假的阳性培养结果(患慢性非细菌性前列腺炎者,按摩后所得尿液进行培养的结果呈阳性),以及虚假的阴性培养结果(患慢性细菌性前列腺炎者,按摩后所得尿液进行培养的最初结果呈阴性),都是有可能的,而且并不少见。对这样的化验结果该作怎样的解释很具挑战性,会导致治疗过强或者不足。
与慢性前列腺炎有相似症状的病症包括急性感染,如急性细菌性前列腺炎、前列腺脓肿以及性病。其他慢性退化性病症如良性前列腺增生、膀胱癌、膀胱石、膀胱有异物的症状也都相似。
对有血尿和具有膀胱癌风险者(如吸烟、年龄40岁以上),应进行尿液化验及/或膀胱镜检查,以排除膀胱生癌。长时间患有慢性前列腺炎者,诊断患上膀胱癌的比率约1%。
慢性前列腺炎的症状,与间质性膀胱炎疼痛综合征,有很大程度的重叠,以至医生作出准确诊断前,需花很长时间检查及评估。对出现骨盆疼痛的病人,医生得考虑他们患上这两种病症的可能性。

只能依赖抗生素治疗吗?

Fluoroquinolones与levofloxacin作为第一线药物,要比ciprofloxacin 有效。治疗沙眼衣原体的药物azithromycin治愈率可能较高。如菌种对多种药物有抗药性,或形成中等至强力的生物膜,尤其不容易治疗。因此,所有抗生素治疗需用药4至6周。
其他疗法,如尿路选择性α受体阻滞剂,能结合抗生素治疗具有下尿路症状的患者。
科学家对慢性细菌性前列腺炎疼痛管理策略的研究很少。对于刚开始(少于6个月)的疼痛,班纳杜是第一线疗法。然而,证据显示,不含类固醇的抗炎药物(非甾类)是无效的。假如使用非甾类药物,只应试用4至6个星期,以避免出现反效果。如对药物没反应,便应停药。
新加坡疼痛护理诊所建议,应早点对神经性疼痛用药,如抗惊厥的药(加巴喷丁gabapentin或者普瑞巴林pregabalin),抗抑郁药(三环类抗抑郁药),及血清素-去甲肾上腺素再吸收抑制剂。不建议使用阿片类药物,因没证据显示它有疗效,还可能产生依赖性。
对于难治的慢性前列腺炎疼痛,明智地使用神经跨度治疗(去神经敏感及调节神经),或有助于提供适度的止痛效果。延伸到生殖器下部包括膀胱、前列腺、阴茎和睾丸等器官的S2-S4神经线,能使用脉冲射频消融来产生末端止痛作用,以达到长时间及耐久的消除疼痛效果。这种治疗法,就像能使敏感牙齿不再敏感的牙齿根管治疗法,不会影响人们控制小便和大便的能力。
医生曾选择一小组的慢性前列腺炎患者,使用神经调节疗法–在S2至S4脊椎上进行刺激,可取得50%的减痛效果。在体内置入电脉冲发生器,能产生微电流,传达到会作痛神经时,便能阻断疼痛信号,而以本体感觉刺激取代,由此关上疼痛闸门的信号通道。

撰稿:
李文鉴医生
疼痛专科顾问及主任医生
新加坡疼痛护理集团
行政总裁
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。      
TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock