文章提供:
张明 医师
新中医药保健有限公司
电话:64592452/69085838

冠病ART检测转阴后,部分患者有的哮喘被诱发,咳喘难受。临床以呼吸急促、困难,甚至张口抬肩,鼻翼煽动,摇身撷肚,不能平卧为特征者谓之喘证;哮病是一种发作性的痰鸣气喘疾患,是反复发作的独立性疾病
。病发时喉中有哮鸣声,呼吸气促困难,甚则喘息不能平卧,伴有轻度咳嗽或不咳。哮病为间歇发作,突然起病,迅速缓解。哮必兼喘,但喘未必兼哮,临床哮喘常并提。轻中症者适当休息,配合药膳调理,可康复;重者需要药物治疗。

辨证施膳

1.痰浊阻肺证

喘而胸满闷塞,甚则胸盈仰息,咳嗽,痰多黏腻色白,咯吐不利,兼有呕恶,食少,口黏不渴。舌苔白腻,脉象滑或濡。

推荐药膳:
二陈三子萝卜汤

食材:萝卜半个(约200克),姜半夏10克,陈皮10克,柚子肉半
粒(约100克),茯苓15克,生姜15克,紫苏子10克。

功效:萝卜消痰止咳;半夏、陈皮、柚子和紫苏子下气化痰止咳;茯苓和生姜健脾胃,杜绝生痰之源。全材具有祛痰降逆,宣肺平喘的功效。

制作: 将半夏、陈皮和紫苏子浸泡半小时备用;萝卜洗净,削去外皮,切块。与浸泡好的药材同炖,至萝卜软熟。加入生姜和柚子肉,再煮10分钟。加盐适量调味,吃萝卜喝汤。

2.肺气虚耗证

喘促短气,气怯声低,喉有鼾声,咳声低弱, 痰吐稀薄,自汗畏风,或见咳呛,痰少质黏,烦热而渴,咽喉不利,面颧潮红,舌质淡红或有苔剥,脉软弱或细数。

推荐药膳:
参芪五味燕窝羹

食材:燕窝1盏,黄芪30克,党参20克,麦冬10克,五味子5克。

功效: 燕窝滋阴补肺;黄芪和党参补肺益气;麦冬和五味子补肺养阴定喘。全材具有补肺益气,养阴定喘的功效。

制作: 将燕窝浸泡3-4小时,去细毛备用。黄芪、党参、麦冬和五味子浸泡半小时,煮半小时。将药汁和燕窝及适量冰糖装入瓦盅内,隔水炖45分钟。温服燕窝羹。

Photo: iStock