诊断前列腺炎,是泌尿科最具挑战性也是颇令人泄气的任务。前列腺炎病人申诉的症状包括:会阴疼痛或不舒服;睾丸、阴茎顶端、膀胱、耻骨上部位,显示有前列腺炎症状。其他症状是:排尿时尿道下部刺痛、勃起障碍,这些症状都影响了生活素质。

慢性前列腺炎虽然不是常讨论的话题,却是相对常见的疾病。男人一生中患上此病的概率达1.8%至8.2 %。根据新加坡的一项临床研究–刊登在2002年4月出版的《新加坡医学杂志》,患有相似于前列腺炎症状的人口达2.8%。回应调查的病人所申诉的症状包括:会阴疼痛或不舒服;睾丸、阴茎顶端、膀胱、耻骨上部位,显示有前列腺炎症状。其他症状是:排尿时尿道下部刺痛、勃起障碍,这些症状都影响了生活素质。
诊断前列腺炎,是泌尿科最具挑战性也是颇令人泄气的任务。哪些症状是由前列腺炎引起常叫人感到混淆。不过,医生采用了较宽大的诊断方案后,就能较好地分辩各种不同的前列腺炎、或生殖器官/骨盆综合征。

前列腺炎病因

导致前列腺炎的风险因素有哪些,医学界目前大部分都搞不清楚,只了解到有哪些情况会促使细菌侵入尿道及前列腺(使病人易于发生尿路感染),哪些情况会引发慢性神经性疼痛。具有因染上性病而产生尿路炎病历者,相信接着患上慢性前列腺炎的风险会提高。
尽管具有相似症状,慢性前列腺炎需与其他会导致骨盆痛的原因区分开来,如间质性膀胱炎/膀胱疼痛综合征,及骨盆底部功能紊乱、前列腺癌和膀胱癌、良性前列腺增生尿石症(膀胱结石、肾结石)以及其他会导致排尿困难、频尿和夜尿症的疾病。

前列腺炎分4种

国家卫生局把前列腺炎区分为4种综合征:
. 急性细菌性前列腺炎
. 慢性细菌性前列腺炎
. 慢性非细菌性前列腺炎/慢性骨盆痛综合征
. 无症状前列腺炎

1 急性细菌性前列腺炎

患者通常会发烧,且出现下尿路感染症状如灼热、频尿、排尿困难。有些还可能发现尿液里有血。这种感染会突然发生,不具危险因素,患者可能最近曾接受泌尿道侵入治疗,如导管插入术。尿液分析结果通常有异常,随后进行的尿液培养就能发现细菌繁殖。这种病情,抗生素治疗的疗效很高。

2 慢性细菌性前列腺炎

对于重复发生尿路感染的男士,医生一般会作出这个诊断–出现症状时,进行尿液化验所发现繁殖的总是同一种生物体。医生在排除重新感染的因素,如尿路结构异常、或者尿道结石或者膀胱结石,生物体一般只集中在前列腺体–医生便会通过前列腺按摩之前和之后取得的尿液样本进行培养化验。当这些男士的尿液在显微镜下分析属正常时,身体都没有不适。有时候是不可能消灭长在前列腺的生物体的,尽管延长使用抗生素。视重新感染的次数和严重性与否,医生可能建议,患者每天低剂量服用抗生素4至6星期,以彻底穿透前列腺,从而预防感染复发。假使4至6
星期的抗生素疗程有效,但是症状仍然再次出现,医生可能再开药方,要病人服用多一个疗程,或者还加上α受体阻滞剂或非阿片类的止痛药。

3 慢性非细菌性前列腺炎

这是最普通的慢性前列腺炎,约占所有前列腺炎症的90%以上。大部分因为骨盆痛、或者尿道痛、或者下尿路感染的症状去看医生的男士,尿液或经前列腺按摩取得的样本里,都不存在细菌。他们一般申诉前列腺疼痛超过3个月,培养液的结果却不一致。幸运的是,这项观察是在分类过程里进行,包含了较广泛和准确的诊断:慢性骨盆痛综合征。有些男士只有疼痛,有些有排尿问题以及性功能出现变化。很多病人接受抗生素或其他药物后,都不能缓解症状。
通常会发现骨盆肌肉组织异常,因此可以解释某些尿路症状如尿液不能持续流出或者断续流出的原因,以及某些性功能失常如泄精后疼痛或产生痉挛的原因。当然,还有其他因素会导致其中一个或所有症状的发生,因此,医生在作出病人患的是慢性骨盆痛综合征诊断前,须先排除其他可能原因。除了肌肉紧张和肌筋膜触点,有些男士也会有与肠易激综合征、纤维肌痛或排便失调相似的症状。为此,需要有多学科治疗计划,需结合泌尿科专家、物理治疗师、心理学家和结直肠专家的经验,以便更好地协助病人。

4 无症状前列腺炎

患者没有症状,却是在进行精液样本化验或前列腺活组织检验时,发现前列腺发炎了。患者不曾有前列腺疼痛的病历,却是在检查其他病症时意外的发现了白细胞或者细菌。
这种前列腺炎由于不是临床的诊断,即:不由病人症状所辨认也不是临床检验所发现,可能不需要治疗。另一方面,假使没有症状的患者,被评估为不育,便可能需要治疗,因为在精液里发现的炎症,或许是生殖器官受感染的迹象。此外,有时候,男士的前列腺特异性抗原(PSA)上升却没有患前列腺癌的迹象,也需要治疗。

医生该留意的种类

许多医生会把注意力集中在慢性细菌性前列腺炎。这类病人的症状延续3个月以上,而且经常都重复出现同一种细菌种类,最常见的细菌是革兰氏阴性大肠杆菌,其次是革兰氏阳性肠球菌。它们的主要疗法是4至6周的抗生素治疗。
其实,慢性非细菌性前列腺炎/慢性骨盆痛综合征更常发生:患者的骨盆疼痛持续3个月以上,培养基却不见细菌繁殖。这类病人即使服用抗生素却无助于减轻盆骨疼痛。

撰稿:
李文鉴医生
疼痛专科顾问及主任医生
新加坡疼痛护理集团行政总裁
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。      
TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock