一旦发现肠里长息肉,最好的治疗法便是切除,而且是切除得越干净越好。这种手术可在作结肠镜检查时便进行。医生说:“尽早切除息肉很重要,不只是为了预防恶化,也是为了确保它们不会长得太大而堵住肠道,影响肠功能。”

结肠息肉大部分是无害的。不过,有些也会转化成恶性,经过一段时日,还会演变成结肠直肠癌。
新加坡中央医院、结肠直肠外科主任兼高级顾问医生陈光伟副教授说:“就因为这样,一般人每隔5至10年,应接受一次结肠镜检查。一发现有息肉立即切除,不管是不是恶性。”
息肉是结肠和直肠内的异常生长物。每天,健康的新细胞会取代肠里的老细胞。有些人的新细胞长太多,便形成息肉。这会发生在结肠衬里的任何部位,一般直径小于1公分。

通常会有一两个息肉

大部分的结肠里会长有一两个息肉。不过,基于遗传因素,有些病人的结肠里会长满息肉像地毯一样,其数目可达几百个。
息肉有好多种,有些是增生性息肉,是繁殖过多的正常细胞,不会导致癌症发生。陈光伟副教授指出:
“最常见的种类是腺瘤,每个腺瘤虽只有1%会成为癌细胞,但是,几乎所有恶性息肉是由腺瘤所演变。”
息肉演变成癌需要一段时间,如果它会变成癌的话。陈副教授估计,腺瘤的直径要长至两三公分也需要两三年时间,然后再需要三五年来演变成癌。
他补充说:“假使息肉长得还要快,那么,我们面对的便是一种侵略性更强的癌症,病人预后会更差。一般上,息肉越大,变成癌的危险性越高。”

切除是最好疗法

结肠息肉的直径即使已有2公分,通常不会造成什么症状,只会在患者作例常结肠镜检查时发现。不过,息肉较大的患者则会有症状,如腹胀或排便习惯改变。假使息肉长在直肠,粪里可能有血,或者有排便未尽的感觉。
一旦发现肠里长息肉,最好的治疗法便是切除,而且是切除得越干净越好。这种手术可在作结肠镜检查时便进行。陈副教授指出:“尽早切除息肉很重要,不只是为了预防恶化,也是为了确保它们不会长得太大而堵住肠道,影响肠功能。”
切下来的息肉会送去化验,判断它的异常发育(癌变)已经到什么程度。恶化程度高的,预示细胞内已经产生异变,息肉变成恶性肿瘤的概率高了。
息肉的异常发育程度,能很好的预示,结肠镜检查应该多久作一次。假使肠里只长了一个异变程度低的息肉,陈副教授建议每隔三五年进行一次检查。假使息肉超过5个,最好是每一两年便检查一次。
然而,当肠里已长有数以百计的息肉,那么切除息肉却不是选项。由于这种情况与基因有关,新加坡中央医院会通过新加坡息肉病记录,跟进有这种病例的家庭。陈副教授说:“这些人须提前接受检查。严重的病例,须要作预防性手术–把受影响的结肠部分切除。”

谁有风险?

年龄40岁以上的男女,约15%结肠会长息肉,其他风险因素包括:
● 50岁以上
● 华人
● 有遗传倾向
● 有亲戚50岁前就患结肠直肠癌
● 肥胖
● 糖尿病没控制好
● 烟瘾重或常喝酒
● 有上述情况者,应更经常接受检查。

结肠镜检查

医生能通过结肠镜检查,看到肠内情形。检查前须要彻底清洁肠道,确保不妨碍观察:

检查前
● 检查前的3至5天,病人须减少进食含纤维食物。有些食物及蔬菜,容易粘连肠道,医生便不容易看清楚肠内情况。
● 多喝水。
● 接受结肠镜检查前一晚,吞下强力泻药,并喝下2升水,以排除干净粪便。

检查时
● 这是一项日间治疗法,病人需要进入睡眠状态,检查过程需时30至40分钟。
● 医生会把一条细长、柔韧、附上小相机的管子(内窥镜),由肛门伸进结肠。

切除息肉

● 内窥镜能提起息肉、套住、然后切除。
● 长柄的息肉(有长柄,底部窄)容易被发现和切除。
● 小而扁的息肉,容易被错过,也较难切除。解决方法是在底部注射溶液,提升息肉,这样能有助切除。
● 假使息肉是固定在底部,边缘不规则或者接触时就流血,很可能是癌。
● 医生会使用钛金属制的夹子封闭底部,防止流血。这种钛夹,日后不需人工取走,它最终会自行脱落。

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的《新脉动》,有兴趣的读者也可链接www.singhealth.com.sg/singaporehealth 阅读英文原文。

受访专家
陈光伟副教授
高级顾问医生
结肠直肠外科主任
新加坡中央医院
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。       
TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock