Photo:iStock

学名∶Citrus limon
英文∶Lemon
中文∶柠果、洋柠檬、益母果

柠檬是双子叶植物纲芸香科柑橘属植物。柠檬又称柠果,目前地中海沿岸、东亚地区和美洲等地都有分布。柠檬味极酸,孕妇因肝虚非常喜食,而且生食柠檬具有安胎止呕的作用,柠檬因此也称益母果或益母子,是适合孕妇的水果。柠檬的含酸量高,加上果皮含有苦味物资,一般不生食,而是加工成饮料或食品。如柠檬汁、柠檬果酱、柠檬片、柠檬饼等。

柠檬的维生素C含量非常高,拥有较高的营养水平和食用价值,对于维C缺乏症、败血病等问题有非常好的效果。柠檬果皮富含芳香挥发成分,可以生津解暑,开胃醒脾。像新加坡的暑湿气候,很多人神疲乏力,长时间工作或学习之后往往胃口不佳。用柠檬泡水后饮用,能让人精神一振,更可以打开胃口。

防治肾结石
柠檬含有烟酸和丰富的有机酸,酸汁有很强的杀菌作用,对食品卫生很有好处。实验显示,酸度极强的柠檬汁在15分钟内可把海生贝壳内所有的细菌杀死。柠檬也富有香气,能解除肉类、水产的腥膻之气,并能使肉质更加细嫩。柠檬还能促进胃中蛋白分解酶的分泌,增加胃肠蠕动,因此,经常用来制作冷盘凉菜及配搭新鲜海鲜。

柠檬汁也含有大量柠檬酸盐,能够抑制钙盐结晶,从而阻止肾结石形成,甚至已成之结石也可被溶解掉。所以食用柠檬能防治肾结石,使部分慢性肾结石患者的结石减少、变少。吃柠檬还可防治心血管疾病,缓解钙离子促使血液凝固的作用,可预防和治疗高血压和心肌梗死。

Photo:iStock

注:清除冰箱或居室异味
柠檬有除臭,去腥,保鲜等功效。将新鲜柠檬裸置于冰箱或居室内,对清除冰箱或居室异味可起较好的作用。在冰箱中,柠檬可以切片,效果更好,但柠檬片在没有果皮保护下,须常替换。此外,在烹饪有膻腥味食品时,可在起锅前将柠檬鲜片或柠檬汁放入锅中,去腥除腻。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

[stextbox id=”profile”]吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241
[/stextbox]