哈林在去年6月同时接受肾脏和胰脏移植手术,健康恢复得很好,9天后就能出院。手术后,移植的器官便能立即产生功能,他一次也不需要再洗肾或者注射胰岛素了。

哈林先生是在2021年6月,同时接受肾脏和胰脏移植手术,这是全国胰脏移植项目在2个月前设立后进行的第一宗手术。
有了双器官移植,新加坡中央医院的这名病人,健康恢复得很好,9天后就能出院。哈林是救护车司机,已经回去工作。
新加坡中央医院泌尿科高级顾问医生颜慧俐说:
“哈林先生手术后,移植的器官便能立即产生功能,即,他在手术后,一次也不需要再洗肾或者注射胰岛素了。”
哈林20年前18岁时确诊患了I型糖尿病,此后每天都须自己注射胰岛素。后来由于糖尿病没控制好,肾脏衰竭进入晚期,须要定期洗肾。

全国移植胰脏项目

肾脏衰竭多发生在人们患I型糖尿病多年后,因为胰脏不再制造或者只制造很少的胰岛素。II型糖尿病患者,则是对胰岛素产生抵抗。(胰岛素抵抗是指各种原因,使胰岛素促进葡萄糖摄取和利用的效率下降。机体为维持血糖的稳定,代偿性地分泌过多胰岛素,以至产生高胰岛素血症。胰岛素抵抗易导致代谢综合征和II型糖尿病。)
随着2012年进行了一次实验性胰脏移植手术后,新加坡中央医院和国大医院,便携手筹划设立全国胰脏移植项目。在那次实验性计划里,有5名患I型或II 型糖尿病的病人,同时接受了胰脏和肾脏移植手术。
颜医生指出:“我参与了这项任务,很高兴胰脏移植手术增加了,还发展成为全国性的项目。这是一次适时的、扩大器官移植范围的计划。需要这类移植的病人,现在能从国大医院和中央医院医疗队的集体知识、技巧和经验里大大受惠。”颜医生也是全国胰脏移植项目的副主任。

移植胰脏3种方式

全国胰脏移植项目提供3种移植类型–只移植胰脏;移植肾脏后才移植胰脏;同时进行胰脏和肾脏移植。其中,只有同时移植胰脏和肾脏,是唯一能恢复糖尿病病人血糖水平的治疗法,患者此后不必再注射胰岛素。
全国移植胰脏项目主任、国大医院张和义副教授说:“现在医学界已普遍认识到,同时移植胰脏和肾脏,与需要洗肾的I型和II型糖尿病现有的治疗法比较,能更有效提高病人的生活素质,并延长他们的寿命。”
有了全国胰脏移植项目,所有公共医院可能适合接受移植的病人,都能经过识别和筛检,评估是否适合接受胰脏移植。与此同时,这个团队将致力提高可供移植器官的数目。在等候名单上的病人,有希望在一两年内移植胰脏。不过,只有新加坡公民和永久居民,能在这个项目下获得支助。
新加坡每年有约1万9000人,诊断患上I 型或II型糖尿病。糖尿病是导致新加坡人须要洗肾的最常见原因,占新洗肾病例的约三分二。

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的《新脉动》,有兴趣的读者也可链接www.singhealth.com.sg/singaporehealth 阅读英文原文。

受访专家
颜慧俐医生
泌尿科高级顾问
新加坡中央医院
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。     
TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock