之前几期我们谈了关于脑供血不足的问题,今天谈谈颈椎病,因为颈椎病是导致脑供血不足的主要因素之一,治好颈椎病是相当重要的事。颈椎病的症状很多也很复杂,有些人会有明显的颈项不舒服,颈部酸痛,拉紧,牵拉后头部痛,不舒服。有些人可能没有明显的颈项症状而表现的是脑供血不足的症状,比如头昏头重、头晕记忆力减退、睡眠不好、视物模糊、耳鸣耳闷,甚至更严重。颈椎病多发中老年人,要抓紧治疗,以免出现中风,晕厥等严重情况。在这我要提醒大家凡是中老年人有头颈部不舒服的情况一定要抓紧治疗,不能拖延,早期治疗效果好,拖延的后果可能很严重,不堪设想。颈椎病的食疗方如下:

葛根煲鸡
材料:
葛根40克,母鸡1只(约1000克),食盐少许。处方也可以用葛根粉。

做法:
将鸡洗净,切块,祛除血水与洗净切片的葛根同放锅内,加适量水煲汤,调味。饮汤食鸡肉葛根。

食疗功效:
本方有益气养阴,舒筋活络,滋身健体、抗衰老、降压、降糖、降脂等功效。是颈椎病辅助治疗很好的食疗方。

更多详情刊载于501期(2015年7月12日出版)