慈怀疗护是基础护理的核心部分,能改善病人的生活素质,协助他们拥有最饱满的生命力。有个病人来自喜欢音乐的家庭。家人为她组织一个聚会,准备了一些音乐表演节目,庆祝她有意义的一生,直到她咽下最后一口气。医生说:“这是他们向她告别的特殊方式,也是她要的方式。”

提到慈怀疗护(palliative care),很多病人和护理者都会感觉很不愉快,他们以为接受慈怀护理就等同放弃了生存的希望。
国立癌症中心、支援及慈怀医疗部高级顾问医生王华燕,乐于排除大家对慈怀疗护的误解。
她受访时说:“慈怀疗护是基础护理的核心部分,能改善病人的生活素质,协助他们拥有最饱满的生命力,包括使他们能与自己的亲人度过有意义的最后时光。我希望,通过教育宣传,人们能提高认识,清除对慈怀疗护的负面观感。”

成立专科医疗队

病人如果患上生命已受威胁的疾病如晚期癌症,便可寻求慈怀疗护,以获得扶持走完余生。
提供慈怀疗护的是一组专科医疗人员,包括医生、护士、医疗社工和辅助医疗师如物理治疗师、职能治疗师、语言治疗师、音乐与绘画治疗师及药剂师。
王医生解释:“我们不只是照顾病人,也须照顾他们的护理者及亲人。”
一般上,家人就是病人主要的护理者,是他们给病人同时提供身体和精神上的慰藉。这很可能是非常具有挑战性的重担。
她说:“我们须要确保他们的需求也获得照应。通常医疗社工会伸出援手,有需要时,医疗队伍的其他成员也会给予帮忙。”

可在不同地点提供服务

慈怀疗护能在不同地点进行,如家里、日间护理中心、疗养院,慈怀中心、专科诊所、急诊医院或者社区医院。
有些病人的家里,没人能全部时间照顾他们,或者他们有疼痛及呼吸困难等需要密切关注的症状,便须要住进慈怀医院。
“病人有上述的情况,住在家就不妥当。住进慈怀医院,能确保他们获得慈怀疗护队的全面护理,及时提供所需的支援。”
有了妥当的环境和及时的支持,病人和家人所承担的病情压力就能减轻。这样,病人在面对疾病和死亡的到来时,便能显得较优雅和有尊严。
确实如此,有些病人对王华燕医生留下深刻的好印象。她参与慈怀疗护已超过10年。
她记得有个病人,来自喜欢音乐的家庭。家人为她组织一个聚会,准备了一些音乐表演节目,庆祝她有意义的一生,直到她咽下最后一口气。王医生补充说:
“这是他们向她告别的特殊方式,也是她要的方式。”

慈怀疗护 宜早不宜迟

新加坡人口迅速老化,2020年65岁以上人口占总数的15.2%,一年前的2019年还只占14.4%;到了2030年,这个比例会上升到总人口的四分一。
由杜克-新加坡国大医学院进行的研究显示,在新加坡,年龄较大(60岁以上)的成人人口中,患上3种甚至更多种慢性病的比率,2009年是19.8%,2017年则上升到37%。王医生透露,因此,这些年来需要慈怀疗护的人数继续上升。
她补充说:“需求的上升也因为人们更了解,寻求慈怀疗护,宜早不宜迟。”
在慈怀疗护的领域里,新加坡已取得长足进步,不但为医疗工作者提供多种课程,也为病人提供最新的服务项目。尽管如此,我们还需要在护理病人的过程中,提高他们对接受慈怀疗护重要性的认识。
新保集团杜克-国大支援及慈怀医疗部,已在2021年3月设立,目的在满足新加坡人口老化产生的不断上升的需求,集中努力的方向是临床服务、教育、研究和社区合作。它也结合新保现有的专科慈怀疗护资源,加强与社区伙伴的合作关系,以达到协调护理的效果。这些社区机构包括:雅西西慈怀病院、HCA慈怀护理及圣安德烈社区医院。

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的《新脉动》,有兴趣的读者也可链接www.singhealth.com.sg/singaporehealth 阅读英文原文。

受访专家
王华燕医生
高级顾问
支援及慈怀医疗部
国立癌症中心
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。     
TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock