Photo: iStock

小便出血指小便中混有血液,甚至伴有血块的病症。随出血量多少的不同,而使小便呈淡红色、鲜红色或茶褐色。小便出血在《中医内科学》可见于尿血、血淋和石淋。如果小便出血伴小便时尿道疼痛,为血淋;如果小便出血伴见小便内有砂石,为石淋;如果只是小便出血,无其他不适,称为尿血,属于“血证”的范畴。小便出血的常见病因有下焦湿热、肾虚火旺、脾不统血和肾气不固。

文章提供:
张明医师
新中医药保健有限公司
电话:64592452/69085838

1.肾气不固证

病程长久,久病尿血,血色淡红或显微镜下血尿,头晕耳鸣,精神困惫,腰脊酸痛。有的患者无任何不适,只是体检发现小便有血,但是又查不出原因。舌质淡,脉沉弱。

推荐药膳:

无比山药糯米粥

食材:糯米30克(炒黄),新鲜山药50克,山茱萸10克,肉苁蓉10克,杜仲10克,仙鹤草10克,赤石脂10克。

功效:糯米益气摄血,山药和山茱萸补益肾阴,肉苁蓉和杜仲温补肾阳,仙鹤草补虚强壮、收敛止血,赤石脂收敛止血。全材具有补益肾气、固摄止血的功效。

制作:将山药洗净切块,与炒黄的糯米和其他药材同煮,大火煮开调中火,至米软熟。可加入冰糖适量调味,吃山药喝粥。

2.下焦湿热证

起病急,病程短。小便出血,或伴尿频、尿急、尿痛。小便黄赤灼热,尿血鲜红,心烦口渴,面赤口疮,夜寐不安。舌质红,脉数。

推荐药膳:

小蓟茅根莲藕排骨汤

食材:猪排骨100克,新鲜莲藕100克,新鲜白毛根50克,小蓟10克。

功效:白毛根清热利尿、凉血止血;小蓟、莲藕凉血止血;排骨补气摄血。全材具有清热利湿、凉血止血的功效。

制作:将排骨煮开去血水,大火煮开,调中火。莲藕洗净切块,和小蓟一起加入排骨汤同炖半小时。然后加入洗净的白茅根再煮15分钟,可加入葱姜盐适量调味,吃莲藕喝汤。

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》