Photo:iStock

学名∶Ananas comosus

英文∶Pineapple

中文∶黄梨、菠萝、凤梨、旺来

凤梨为凤梨科凤梨属植物。原产南美洲巴西,在16世纪从巴西传开, 现在已流传世界整个热带地区,特别是东南亚。凤梨的名称很多,在新加坡、马来西亚,人们称它为“黄梨”,主要是在地闽南语黄梨谐音“旺来”。中国港澳称它为“菠萝”,因它的外形有点像波罗蜜。其他地区称它为“凤梨”,因尖端有绿叶似凤尾而得名。后来,因“黄梨”和梨(学名:Pyrus pyrifolia)的一个亚种名称重叠,所以除了新马地区,在其他华人社群中,已经不用了。而“凤梨”与“菠萝”这2个名称,则被市场分为不同种的水果:菠萝削皮后有“内刺”需要剔除,而凤梨削皮后没有“内刺”,不需用刀划出一道道沟。从生物学或植物学的角度,它们是同一种水果,但市场却把它们当成完全不一样的东西。

吃凤梨时,必须用盐水或热水泡过。凤梨含有蛋白酶,能分解蛋白质。这种蛋白酶在口腔中会少量分解组成头舌表面细胞的蛋白质,因此食用未处理的凤梨后,舌头会有刺痛感。虽然凤梨是有刺激性的水果,但其实对于消炎有奇效;除了拥有大量的维生素C,凤梨也含有大量的消化酵素,可以消化分解血中易致发炎的物质或发炎的代谢物。

解腻消食,利尿排毒
对于凤梨的吃法,无论是空腹还是饭后都可以。空腹食用凤梨,能够帮助分解血中黏稠物质。反之,饭后吃凤梨,其丰富的酵素,可促进肠胃蠕动,与人体分泌的胃液几乎一样,可分解蛋白,能促进消化,利尿排毒。此外,凤梨是也一种热量不高但能促进新陈代谢的水果。它含有盐:盐类和酶类对高血压、肾病等能起到一定的缓解作用,所以适当食用能利尿,减轻身体负担,所以在丰盛大餐之后,菠萝可解腻消食,对身体健康大有好处。

Photo:iStock

凤梨含有丰富的维生素,其中,大量的维A和维C能起到抗氧化的作用,对于延缓衰老、美白养颜有很好的效果。经常食用,除了能获取身体所需的各种维生素,维A、B1、2等对身体都有很多好处,还能促进能量代谢,预防夜盲症和缓解口腔溃疡等疾病。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

[stextbox id=”profile”]吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241
[/stextbox]