医生估计,每3个帕金森病人当中最少有一个没按时吃药。这会造成严重后果,因为少吃一剂药,症状可能在30分钟内复发,因而影响病人的生活起居。通过严格遵守用药方案和治疗师教导的锻炼,病人便能较好地缓解症状和遏制病情,使帕金森氏症患者和护理者都活得轻松些。

药物对帕金森氏症的治疗,能发挥很重要的作用。患者通常需要服用多种药物,每天多达5至8次,有些还需严格遵守服药的间隔时间。
柏拉卡斯(Prakash Kumar)副教授估计,每3个帕金森病人当中最少有一个没按时吃药。这会造成严重后果,因为少吃一剂药,症状可能在30分钟内复发,因而影响病人的生活起居。柏拉卡斯副教授,是盛港综合医院脑神经内科主任,也是国立脑神经医学院脑神经内科高级顾问医生。

50岁以上易患

帕金森氏症由脑细胞退化引起。脑神经细胞会产生重要的神经化学物质如多巴胺。
多巴胺会从脑传递信息以控制人体的动作。这是为什么患帕金森氏症的病人,常会出现与动作相关症状的原因,如在休息时无法控制四肢的颤抖,动作显得不自然地放慢,僵硬,走路和站立都很难保持身体平衡。有些病人还会出现吞咽困难,有睡眠问题,患上抑郁症和便秘。
在新加坡,每1000个50岁以上的男女,有3个患帕金森氏症。到了2030年,随着人口的老化与长寿,比率还会上升。
其实,帕金森氏症会发生在任何年龄层,只是更常发生在50岁以上的男女。
根据柏拉卡斯医生,新加坡的帕金森病人,有5%小于50岁,称为早发性帕金森氏症。目前,没有哪一种诊断方法能给病症下结论,脑神经科医生需作多种仔细检验后才能确定诊断。

病情分5个阶段

一般上,这种病的恶化过程分5个阶段。首个阶段,症状轻微,病人在进行日常活动时只会面临小困难。病情进入第2阶段,震颤和僵硬可能影响两边身体,以致病人需要更多时间来完成活动。
到了第3阶段,病人会面临平衡和姿势的挑战,
还可能走路半途突然不能动弹。他们也可能因为平衡问题更容易跌倒。第四阶段,大部分患者需要依赖助行器才能走动。第5阶段,病人终日只能躺在床上或者坐轮椅。
柏拉卡斯副教授指出:“平均来说,帕金森氏症病情,从开始到晚期,历时8至10年。然而,有些病人在诊断后的20年还能保持活跃,有些的病情则较快恶化。”

服药须准时

治疗帕金森氏症的药物大致分两类,一是含左旋多巴的药剂,一是左旋多巴备用剂。
含左旋多巴的药剂,包括玛多帕尔(Madopar)和赛尼美(Sinemer),能有效改善症状,如颈部、四肢和身体的僵硬以及动作缓慢。
另一方面,左旋多巴备用剂,如希利治林(Selegiline)和罗匹尼罗(Ropinirole),则一般用来治疗处于早期病情的年轻病人。
他说:“随着病情恶化,病人或需服用较大剂量,增加服用次数,或服用多种药物,以控制病情。”
含左旋多巴的药物,须在进食前1小时服用,假使病人选择先进餐,那便须要等上最少2小时之后才能服药。
柏拉卡斯副教授解释这种复杂的用药方案的原因时说:“假使药物是和食物同时或间隔时间很接近时服用,含有蛋白质的食物,便会剧烈干扰药物在肠道的吸收,从而显著降低药物效用,由此会对脑细胞产生不良影响。”
帕金森氏症目前是无法治愈的疾病,药物只能减轻症状。医生可能也会安排病人接受物理治疗、职能治疗和语言治疗,以协助他们进行日常活动。
通过严格遵守用药方案和治疗师教导的锻炼,病人便能较好地缓解症状和遏制病情,使帕金森氏症患者和护理者都活得轻松些。

下载健康应用

国立脑神经医学院已在新保集团的健康应用(Health Buddy App)里,添置了帕金森氏症护理项目,以提醒患者准时服药,并监察他们的症状。这个设置的作用包含:
● 追查症状:检查和记录症状,如什么时候药物的作用开始消退,身体有哪些不适:疼痛、抽筋、通便情况和睡眠状况。
● 我的目标:允许病人设下简单目标,如一天进行3次短时间运动。
● 我的锻炼日程:包含示范锻炼的视频和指南,这些锻炼对帕金森氏症患者有益。
● 提醒吃药:病人可输入服药时间,时间到应用就会发出信号。
● 提醒复诊时间。

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的《新脉动》,有兴趣的读者也可链接www.singhealth.com.sg/singaporehealth 阅读英文原文。

受访专家:
柏拉卡斯副教授
Prakash Kumar
盛港综合医院脑神经
内科主任
国立脑神经医学院脑神经内科高级顾问医生
TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock