Photo: iStock

学名:Mangifera indica
英文:Mango
中文:芒果,印度的芒果

杧果是漆树科杧果属常绿大乔木,是一种原产印度的热带水果,汁多味美,还可制罐头和果酱或盐渍供调味,亦可酿酒。眼尖
的朋友会发现此次介绍的“杧果”和原本认识的“芒果”是否一样。其实这水果没变,就是字体换了。“杧”这个字,是为这
水果创造出来的文字。“芒果”的读音来源于原产地,印度南部的泰米尔语。当时没有“杧”字,就用了“芒”字。但是,杧果是
木本植物,如写成“芒果”会让人以为是草本植物。“芒果”已经家喻户晓,改名称是为了文字正统。不过现今,无论是“芒果”还是“杧果”可互换使用。

Photo: iStock

杧果果实营养价值极高:杧果糖类及维生素含量很高,尤其维生素A含量为水果之首,有明目作用。杧果的维生素C的含量也非常高,超过桔子、草莓等。杧果含有糖、蛋白质及钙、磷、铁等营养成分,均为人体所必需。除此,人体必需的微量无素〈硒、钙、磷、钾等〉含量也很高,是一种非常有益健康的水果。

润泽皮肤美容佳果
杧果含有的芒果酮酸、异芒果醇等三醋酸和多酚类化合物,被研究发现能够很好的将身体中的毒素排除。杧果汁能增加胃肠蠕动、缩短粪便在结肠停留时间,减轻消化系统的疾病产生。杧果所含的芒果苷有祛痰止咳的功效,对咳嗽有辅助治疗作用。杧果还能降低胆固醇,常食杧果有利于防治心血管疾病,有益于视力,能润泽皮肤,是女士们的美容佳果。

Photo: iStock

注:避免过敏反应-虽然杧果的营养价值很高,但不宜进食过量,杧果含有的刺激性物质比较多,吃杧果时又易将杧果汁沾到嘴、脸颊等部位,刺激面部皮肤,造成面部红肿、发炎,严重者会出现眼部红肿、疼痛现象。吃完后要及时清洗掉残留在口唇周围皮肤上的杧果汁肉,以免发生过敏反应。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

[stextbox id=”profile”]吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241
[/stextbox]