吴女士:我今年刚满50岁,眼睛下面就浮出两个大眼袋。我想治疗,却听说效果也不是很理想。请问要消除眼袋有什么好方法吗?

男女到了40岁左右,很多人就会有眼袋。
眼袋是指眼睛下面的脂肪膨胀起来形成的两个小袋子。眼袋会使人显得双眼无神、一幅懒洋洋、满脸疲惫的样子。
眼袋显著的人,通常父母也有眼袋。
眼袋的形成有多种因素,包括下眼皮变薄和退化,脸颊的软组织下垂和颧骨收缩。
颧骨收缩了,就不能有效地支撑起覆盖其上的软组织,结果软组织下塌,脸形下降。
其实有人还没30岁就会出现上述脸部的变化。睡眠不足的人眼袋益发突出。

小眼袋只需除去脂肪
消除眼袋有不同方法,需根据严重与否作选择。
那些稍微凸起的眼袋,可以采用无疤痕技术,除去多余的眼下脂肪。这种方法不需切口,最多只需作个1公分长的小切口,就能从下眼皮后面取出脂肪。
年轻人如果只是下眼皮脂肪多,只要取出多余脂肪,就能复脸颊原来焕发出的青春魅力。这种治疗法,很安全,很快就能复原。
不过,那些显著凸起的眼袋便需要动手术,需要重新分布脂肪,必要时还得拉高脸颊皮肉,这样才能真正有效地恢复下眼皮和脸颊部位的容貌。
很多人接受一般的去除眼袋手术后,给人的感觉还是与有眼袋时一样显得无精打采。那是因为只除去眼袋里的脂肪,却没有纠正脸颊软组织下垂和颧骨收缩的情况。

纠正下陷脸形
对于年纪大些的眼袋患者,下眼皮的组织已经松弛,只是取走脂肪是不足够的,需要采用特别技术来拉紧这些组织。
有些人生成脸部轮廓较平板,只要年纪大些颧骨稍微收缩,脸形就会进一步下陷,更显苍老。
新的除眼袋手术,要旨不在于取出下眼皮的多余脂肪,而是把脂肪重新分布,目的在于使颧骨部位以上的凹陷处丰满些。这样,既消除眼袋,也能恢复脸颊原本的较丰满构造。
这种手术的第三个部分是把脸皮向上拉,目的也是为了提高脸颊,使人真正感觉到手术能重造青春的威力。

利用泪沟和空间
新手术之所以能进行,主要是因为眼睛下存在一条泪沟和一个空间。
有了这两个发现,医生就能释放分布在那里的韧带,这样就使得除眼袋的手术,能比较好地纠正脸颊下陷的构造性问题。
这种新手术在除去眼袋的同时,也能加强脸部的生动性,让病人更有信心地参与社交生活。
新手术需两个半小时,可以在局部麻醉下进行。
这种手术的风险很低,流血很少,不过,也有少于1% 病例出现下眼皮下扯现象,但是这些缺点都能纠正过来。

主答医生:
王振豪医生
W Aesthetic
整形外科专家

 

更多详情刊载于500期(2015年7月5日出版)