Photo:iStock

学名∶Annona squamosa
英文∶Sugar-apple, Bullock’s heart, Sweetsop
中文∶林檎,佛头果,释迦,番荔枝

番荔枝为番荔枝科、番荔枝属落叶小乔木,原产于热带美洲,后来由欧洲商人引入台湾。番荔枝的果实表面有很多突起的鳞目,外表酷似释迦牟尼佛像的头部,因此台湾人习惯称呼它为“释迦”或“佛头果”。释迦果实风味佳,甜度高,适合东方人喜好甜食口味,深受当地人喜爱,因此大量生产,推广销往其他亚洲地区。如今,释迦已经成为台湾名产。同时,这水果的幼果外观很像荔枝,又来自“番邦”,在很多华人社群也称为“番荔枝”,本地则也称为林檎。

番荔枝的果肉呈乳白色的浆质,柔软而稍带胶状,味甜微酸,并具芳香,入口即溶,果实中部有很多籽。好的番荔枝果肉很厚,籽核比较少,吃起来口感脆甜,味道一流,还带着特有的清香,是水果中的珍品。番荔枝一定要熟软才能吃,买回家后,若仍生硬,可用报纸包裹,喷些水,放上几天,待变软后即可用刀剖开去皮食用。成熟后的番荔枝,果皮有时会发黑,不用担心。

Photo:iStock

补充体力美白肌肤
番荔枝富含维生素C。维生素C具有保护牙齿健康,预防动脉硬化,清除自由基防癌,保护细胞、解毒,保护肝脏,提高免疫力、应急能力。对于人体所需的矿物质,如铁、钙,含量也非常丰富,适宜于缺铁性贫血患者。孕妇、儿童及哺乳期的妇女都要注意补铁。钙是骨骼发育的基本原料,直接影响身高,调节酶的活性,参与神经、肌肉的活动和神经递质的释放,调节激素的分泌,调节心律,控制炎症和水肿等。

番荔枝营养极丰富,热量极高,能补充体力、清洁血液、健强骨骼、预防坏血病、增强免疫力。称得上是上等滋补品。它也是非常好的抗氧化水果,能够有效延缓肌肤衰老,能美白肌肤。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

[stextbox id=”profile”]吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241
[/stextbox]