间隔了一段时间,今天重新开始这个保健栏目,因此这期的课题跟以往不同,今天想谈谈饮食养生。分享从人体生理学角度看待如何通过饮食养生。
现在正好是伊斯兰教每年一个月的斋戒期,基督教、天主教也有禁食祷告,道家有辟谷,许多人通过斋戒、禁食而治好了疾病,中国传统文化中也有一些很有智慧的话语,如“吃饭吃七分饱”,“若想小儿安,常带三分饥与寒”等。所有这些经过千年沉淀下来的智慧,都在提醒我们,要想健康,不可以吃太饱。

动物复原疾病的本能
在动物世界中,断食是一种复原疾病的本能。记得以前家中养的小狗,每当生病时,总是会蜷缩在狗窝中不吃不喝,两三天后,又精神抖擞地跑来跑去。
生命从诞生时的单细胞一直进化形成了多细胞,多细胞复杂、专能、生命周期长,地球上90%的物种均是多细胞,人体也是。人体表皮的皮肤细胞脱落,新细胞长出来,而体内的细胞更新,需要通过巨噬细胞的吞噬老旧病变细胞来更新。巨噬细胞是免疫系统的重要组成部分。
人体的营养来自于两个主要方面。摄入到体内的食物经过机体、化学和细菌的正常分解后,转化为机体能吸收的物质和热量,在这个过程中,营养物质经由小肠吸收面吸入血液,这占了全身营养来源的66%,是人体的主要能量来源。
另一个系统,通过巨噬细胞吞噬老旧病变的细胞,通过淋巴、静脉回收,到脾脏加工,再经肝脏加工,运送到全身,约占33%。

管理好自己的嘴巴
现代人食物太丰富时,通过小肠得来的营养很容易,会限制了巨噬细胞吞噬细胞的活力,降低了免疫功能,错过自我清除异常细胞的机会。尤其在节假日,食物丰富,心情放松,很多人免不了大吃,当你明白了这个道理,就会更愿意减少饮食的摄入。
另外,一个要与大家分享的就是,据台湾的最新医学研究,癌症细胞通常喜欢糖类,糖类越多,可以让它制造很多分子。让它的细胞长得比较快。正常的细胞,可以把葡萄糖彻底分解成丙酮醇,再被粒线体吸收,产生能量,癌细胞却不能完全分解葡萄糖,却反而把它变成核酸、氨基酸酯质。
人体一旦吸收过多糖,会加速肿瘤生长,如果从源头断粮、减少糖分吸收,就可以减缓肿瘤生长。尤其在节假日期间,太多的糖果、水果、糕点,无不与糖分有关,希望大家管理好自己的嘴巴,不过量摄取糖分,不过量摄取食物,有饥饿感了再去吃!
祝大家身体健康!

资料提供:
顾爱中医诊所
王志建医师
Tel: 6457 9975

更多详情刊载于500期(2015年7月5日出版)