Photo: iStock

冠病ART检查转阴后,遗留睡眠问题,表现为睡眠时间、深度的不足,轻者入睡困难,或寐而不酣,时寐时醒,或醒后不能再寐,重则彻夜不寐,常影响人们的正常工作、生活、学习和健康。中医认为余邪扰心或心神失养。药膳调养可以加速康复。

文章提供:
赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366

辨证施膳

1. 痰热扰心

难以入睡,睡后易醒,梦多,心烦,胸闷脘痞,泛恶嗳气,伴口苦,头重,目眩,舌偏红,苔黄腻,脉滑数。

推荐药膳:
清痰安神露

食材:法半夏10克,陈皮3克,竹茹10克,茯神10克,远志10克,鲜百合100克。冰糖适量。
功效:半夏、陈皮、竹茹理气化痰,茯神、远志化痰安神,百合清热安神。全材具有清热化痰安神的功效。
制作:半夏、陈皮、茯神、竹茹、远志先煮15分钟,加鲜百合再煮至质稠,加冰糖适量调味。

2. 心神失养

不易入睡,多梦易醒,心悸健忘,神疲食少,伴头晕目眩,四肢倦怠,胃口不佳,面色少华,舌淡苔薄,脉细无力。

推荐药膳:
参芪枣仁黑鱼汤

食材:人参10克,黄芪15克,酸枣仁20克,500克左右黑鱼1条。葱、姜、料酒、盐适量。
功效:人参、黄芪补气,酸枣仁宁心安神,黑鱼健脾益气。全材具有补气安神的功效。
制作:黑鱼去鳞切连段,煎至微黄加料酒去腥,加水适量、加入人参、黄芪、酸枣仁,大火煮开后去沫,加葱、姜,中小火煮至汤浓加盐适量调味。

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》