对中风病人及其家人,小组需知道他们会怎样去处理,假使他们为面对的各种问题困扰,包括行动困难和丧失功能而感到不知所措,便需伸出援手。有时,病人也存有潜在难题而影响心理健康,包括照顾孩子、夫妻关系和经济困难等。

在冠病-19疫情发生前,陈坤英女士和医疗社工组的其他同事,都会到病室拜访病人及他们的家属,与他们交流以建立融洽的关系。她是这个小组的领头人,也是观明医院医疗社工服务经理。观明医院是新保集团社区医院属下一个单位。
陈坤英说:“冠病-19疫情发生前,我们坚持探访每个病人,因为有些病人可能不会把遇到的困难都告诉在病室工作的医疗人员。”
陈女士和小组的同事,也对病人进行社会心理评估,以更好地了解他们,再研究该怎样帮助他们。
她补充说:“比如,对中风病人的家人,我们要知道他们会怎样去处理,假使他们为面对的各种问题困扰,包括行动困难和丧失功能而感到不知所措,我们便需伸出援手。有时,病人也存有潜在难题而影响心理健康。”
这些难题包括照顾孩子、夫妻关系和经济困难等。陈女士说,这时候她就会转介给各相关社会服务机构,后者就能提供针对性的协助。

集体努力

陈坤英把医疗社工的任务比喻为病人护理的社会援助部分,她需要与多个专业包括医生、护士与相关的医疗专家合作,以便最好地服务于病人。
多学科专业人士组成的小组会定期开会,以便沟通信息如病人的出院计划。这样,所有成员都能全面了解病人的需求和情况。
为了改善病人和护理者的心情,陈女士会定期举行聚会,让他们参加各种有趣的活动。
举个例子,主办回忆往事的治疗课。这是陈女士与她的社工小组在疫情前经常举行的活动。在这样的活动里,医疗社工会邀请年纪较大病人,观看一些旧照片,唤起他们的记忆和怀旧情绪,触发交谈。
她解释:“这会鼓励病人回忆过去,与我们分享往事,使我们更好地与他们建立起融洽的关系。”
陈女士与小组的同事每隔3个月,也会在观明医院举行追悼会,邀请在这所医院逝世病人的亲人一起来追思。她解释:“我们要让他们知道,离世的亲人会被大家思念,多少也能让他们感到宽慰。”
她补充说:“这些追悼会经常都很感人,对家属很有意义。对于社工组,也觉得这类活动很有意思并为此感到欣慰,因为这对病人及家属都有好处。”

克服困难

陈坤英女士在观明医院服务已有10年,这段期间,她经历了应有的挑战。
2020年4月,当医院被转用为冠病-19病人的护理设施时,陈坤英和其他医疗社工也加入前线工作,分担照顾冠病病人的任务。在那期间,很多病人是外国劳工。由于语言不通,有些不谙英语,这尤其是个挑战。
陈女士说:“我们要创造新点子来应付这样的情况。比如,当通译员不在时,便使用谷歌翻译。其他懂得相关语言的同事,也会自告奋勇来帮忙。在那个困难时期,经过一段时间,我们与病人建立了良好关系,便能较好地沟通。”
尽管有这些挑战,陈经理仍然热心帮助病人。她说,能顺利完成任务,应归功社工组的全体成员,他们不论顺境逆境都给与我支持。“我很感谢我的团队。我们努力工作,互相支援。有了这种精神,相信我们可以有更好的成绩。”

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的《新脉动》,有兴趣的读者也可链接www.singhealth.com.sg/singaporehealth 阅读英文原文。

受访专家:
陈坤英女士
医疗社工服务经理
观明医院
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock