冠病转阴后有的会留有一些不适,其中最多的是呼吸道症状,消化系统的症状也常见到,其中胃脘胀满比较多见。中医认为毒邪残留或脾胃正气受损,胃气运化失常而导致胃脘胀满。现介绍药膳调理如下:

文章提供:
赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366

辩证施膳

1. 痰湿中阻

脘腹痞塞, 胸膈满闷,头晕目眩,身重困倦,呕恶纳呆,口淡不渴,小便不利,舌苔厚腻,脉沉滑。

推荐药膳:
二陈豆蔻薏仁汤

食材:姜半夏10克,陈皮5克,茯苓12克,豆蔻6克,薏苡仁150克。
功效:姜半夏燥湿化痰,陈皮理气化痰,茯苓健脾和胃,豆蔻芳香化湿,薏苡仁健脾化湿。全材具有燥湿化痰,理气和中,消除痞满的功效。
制作: 姜半夏、茯苓与薏苡仁加水同煮45分钟,加陈皮、豆蔻再煮6分钟,加冰糖适量调味。

2. 脾胃虚弱

胃脘腹部胀满,食后胀满明显,时轻时重,喜温喜按,纳呆便 溏,神疲乏力,少气懒言,语声低微,舌质淡红,苔薄白,脉细弱。

推荐药膳:
四君粳米粥

食材:人参12克,茯苓9克,白术9克,炙甘草5克,粳米200克。
功效:人参补气健脾,茯苓、白术健脾化湿和胃,粳米养胃和胃。全材具有健脾理气化湿和胃的功效。
制作:全部药食材洗净,与粳米同煮,大火煮开后改中小火煮粥米汤粘稠。

Photo: iStock

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》