Photo:iStock

学名:Persea americana
英文:Avocado
中文:油梨、牛油果

鳄梨为樟科鳄梨属常绿乔木,是一种生长于热带的樟科树的果实。原产于中美洲,现今全世界各地都有栽培。在世界百科全书中,鳄梨被列为营养最丰富的水果,有“一个油梨相当于3个鸡蛋”的美称。在欧洲、美国、日本等国家将其视为果类珍品。果实外形像梨子,外皮粗糙像鳄鱼皮,以紫黑色和深绿色较为常见,故称其为“鳄梨”。鳄梨富含油脂脂肪,营养价值很高,而成熟的牛油果一般果肉是软的,味道比较清淡,有股淡淡的牛油香味,因此也被称为“牛油果”。

在市场上买到的鳄梨,通常都未成熟,必须放置几天后才能食用。尽管没熟的果实有点硬邦邦的,但还是能吃的,而且营养成分和熟了的牛油果相差不大,只是口感较差,果肉太硬,有生腥气,带有苦涩味,一般人难以接受。

切开了太生怎么办?

如果切开了鳄梨后才发现太生,可以把它当成烹饪材料来用:把鳄梨的果核、果皮全去掉后,将果肉切成块状,再准备适量的火腿丁和胡萝卜丁,一碗米饭和2个鸡蛋,按平时做蛋炒饭的步骤,把它们一起做成牛油果炒饭。
不想料理的朋友,可尝试将它催熟后再食用。催熟办法:在鳄梨切开的表面涂上柠檬汁,用保鲜膜密封起来放在常温下,过一两天应该就熟了。

高脂低糖食品

鳄梨是一种营养价值很高的水果,果肉柔软似乳酪,色黄,风味独特,含多种维生素、丰富的脂肪和蛋白质,钠、钾、镁、钙等含量也高。果仁含油量高,而所含的油是一种不干性油,没有刺激性,酸度小,乳化后可以长久保存。除食用外,可作高级化妆品、机械润滑和医药上的润皮肤用油及软膏的原料。鳄梨丰富的脂肪中,为高能低糖水果,有降低胆固醇和血脂,保护心血管和肝脏系统等重要生理功能,因此深受欢迎。它的果肉含糖率极低,为香蕉含糖率的20%,是糖尿病人难得的高脂低糖食品。用果皮泡水饮用,对糖尿病有缓解作用。

鳄梨含有大量的纤维素、维生素以及胡萝卜素等营养成分,对人体肌肤有一定的滋润作用,变得细嫩有弹性,可美容养颜。最重要的是 ,它的果肉与人体皮肤亲和性好,极易被皮肤吸收,对紫外线也有较强的吸收性,有良好的护肤、防晒与保健作用。很多厂家已将鳄梨广泛应用于护肤霜、洗面奶、面膜剂、洗发香波、防晒霜等多种化妆品。

Photo:iStock

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

[stextbox id=”profile”]吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241
[/stextbox]