败血症的早期症状经常不显著,假使没及早诊断和治疗,可演变成严重败血症及败血症休克。死亡率可高达50%。
为了快速鉴定与败血症关连的死亡风险,确保及时治疗,本地研究员已研发出一种技术,能在5分钟内测定败血症的严重性。

有些简单的感染,也可能迅速转变为危及生命的急症–败血症。败血症的早期症状经常不显著,假使没及早诊断和治疗,病情能演变成严重败血症及败血症休克。死亡率可高达50%。
为了快速鉴定与败血症关连的死亡风险,确保及时治疗,新加坡中央医院与杜克-国大医学院的研究员,已研发出一种技术,能在5分钟内测定败血症的严重性。

每年逾千人患败血症

新加坡中央医院紧急医学高级顾问医生王英福教授说:“我们的急诊部门,每年有超过1000名败血症病人来求医。在紧张繁忙的环境里,新技术能迅速根据严重性及致死风险把病人分级。这样急诊部门就能更有效地使用资源和护理,防止高风险病人病情恶化成败血症休克。”王教授也是负责撰写研究报告的专家。
他补充说,有了新技术,老人与幼童等易受感染、也可能不大会讲述自己症状的病人,能更快接受治疗及严密监测;而那些风险较低的病人,就能避免不必要的进院,也可省去不必要的护理和治疗。
目前医生会安排给病人验血,以准确鉴定败血症病人的死亡风险。然而,验血时间可长达2至4个小时,这会拖延治疗。研究小组于是关注于扩大一种称为心率变异性(HRV)测定法的用途,因为这能很快得到测定结果。
(心率变异性又称为心率波动性,临床上通过对其分析,能够反映心脏自主神经系统的活动性、均衡性及相关的病理状态等。通俗的说,心率变异性是指心跳快慢的变化情况,是由两个相邻的心率周期时间长短决定的,即:第一次心动周期至下一次心动周期之间出现的微小差异。)

脉搏包含重要医学信息

王英福教授解释:“已有数千年历史的传统中医学早就发现,脉搏包含重要的医学信息。心率能因刺激加速或放慢。假使病人失去心率变异性,便意味着自主神经系统发生某种严重病症。”王教授也是杜克-国大医学院卫生服务与系统研究(标志研究项目)主任。
这个研究小组研发的心率与变异性(HRnV)模式,是使用心电图仪的3个电极安放在病人胸前来记录心跳,然后使用计算法分析2次心率的时间间隔。其他变异因素包括年龄、呼吸率、血氧水平及其他重要生命指数。这种基于人工智能发展的仪器,能用来测定败血症的严重程度,准确性达90%以上,效率比其他已经使用的败血症风险评估模式来得高。
刘南(译音)副教授指出,心率变异性分析,是一种有用的测定败血症病人死亡风险的工具,不过,能从中获取的信息有限。他也是研究报告的共同作者。
他补充说:“相反,HRnV模式能提供我们额外资讯,能改良测定结果。从HRnV分析得到的更多标志,再结合先进的人工智能方法,便能准确和可靠地测定病人风险。”刘南教授是杜克-国大定量医学中心、及卫生服务与系统研究项目的数据科学家。
刘教授透露,他们进行的研究过程里,他们发现: “心率变异性可能在其他症状出现前就发生变化。”

全球每年500万人死于败血症

HRnV模式,是使用2014年9月至2017年4月,新加坡中央医院紧急部门342个败血症病例的数据作了试验。为了进一步证明其有效性,小组扩大研究范围,对象包括新加坡中央医院与国大医院的1000名病人。另一次的研究,则涉及竹脚妇幼医院的幼儿病人。小组也想确定这个技术,是否能发展成紧急部门、诊所甚至家里病床边的设置,并提供其他用途。
每年全球有超过500万人死于败血症。2019年,新加坡也有近5000人,死于这种由肺炎或尿道感染引发的病症。

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的《新脉动》,有兴趣的读者也可链接www.singhealth.com.sg/singaporehealth 阅读英文原文。

受访专家:
王英福教授
高级顾问医生
新加坡中央医院紧急医学

刘南副教授
数据科学家
杜克-国大定量医学中心
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock