冠病转阴后有的会留有一些不适,其中最多的是呼吸道症状,消化系统的症状也常见到,其中大便粘稠不爽,或容易腹泻水样便比较多见。中医认为湿邪残留或脾气受损,肠道运化失常而导致大便粘稠或水样便。现介绍药膳调理如下。

文章提供:
赵和庆医师
资深中医师
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366

辩证施膳

1.脾胃虚弱

大便时溏时泻,迁延反复,食少,食后脘闷不舒,稍进油腻食物,则大便次数明显增加,面色萎黄,神疲倦怠,舌淡苔白,脉细弱。

推荐药膳:
参苓白术山药羹

食材:人参12克,茯苓9克,白术9克,鲜山药200克。
功效:人参补气健脾,茯苓、白术健脾化湿和中,山药健脾胃。全材具有
健脾益气,化湿止泻的功效。
制作:山药切块加入全部药材同煮,大火煮开后改中小火,煮至汤稠,可加冰糖适量调味。

2.湿邪内阻

大便粘稠不爽,有时清稀,脘腹胀闷,食欲不振,口中粘腻,或有腹痛肠鸣,稍怕冷,苔白或白腻,脉濡缓。

推荐药膳:
藿佩二陈紫苏茶

食材:藿香6克、佩兰6克,姜半夏10克,陈皮3克,茯苓9克,紫苏叶9克。
功效:藿香、佩兰芳香化湿,姜半夏燥湿化痰,陈皮理气化痰,茯苓健脾和胃,紫苏叶驱寒化湿和中。全材具有芳香化湿,解表散寒,健脾和中的功效。
制作:姜半夏、陈皮、茯苓加水煮45分钟,用药汁冲泡藿香、佩兰、紫苏叶,可加冰糖适量,当茶饮。

Photo: iStock
*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》