Photo:iStock

学名∶Vitis vinifera
英文∶Grapes
中文∶葡萄,提子

葡萄藤为葡萄科葡萄属木质藤本植物,葡萄则是它的果实。
葡萄是世界最古老的人工培植植物之一,它需要支架支撑,才能看到非常厚实的果实。如果是野生的葡萄,大多数人就算看到,也无法辨认出来。葡萄原产于欧洲、西亚和北非一带。据考古资料,大约在7000年以前,就有人工栽培葡萄。多数历史学家也认为,波斯(即今日伊朗)是最早酿造葡萄酒的国家。由于历史悠久,世界各地都有种植葡萄,现今已经占全世界水果产量约四分之一。

葡萄的营养价值很高,可制成葡萄汁、葡萄干和葡萄酒等加工产品。葡萄品种很多,全世界约有上千种,总体上可以分为酿酒葡萄和食用葡萄两大类。酿酒葡萄可分为酿造白葡萄酒、酿造红葡萄酒和调色调香3大品种,这些葡萄的主要产区分布在法国南部、意大利东部、美国加洲和南美洲各国。食用葡萄的品种更多,基本上每个葡萄庄园都有自己的独特品种与变种葡萄。市场上则比较简单,根据不同果色,分别成为白、青、红、褐、紫、黑等葡萄。

Photo:iStock

健脾壮胃恢复体力
葡萄营养非常丰富,主要以糖类为主,而其中的糖,主要是葡萄糖,能很快的被人体吸收。当人体出现低血糖时,若及时饮用葡萄汁,可很快使症状缓解。葡萄中的多量果酸有助于消化,适当多吃些葡萄,能健脾和胃。葡萄含有矿物质钙、钾、磷、铁、蛋白质以及多种维生素B1、B2、B6、C和P等,还含有多种人体所需的氨基酸,常食葡萄对神经衰弱、疲劳过度大有裨益。

此外它还含有多种具有生理功能的物质。把葡萄制成葡萄干后,糖和铁的含量会相对高,是妇女、儿童和体弱贫血者的滋补佳品。

注:多吃会上火
葡萄是高糖水果,适量的吃葡萄对身体有好处,但如果大量吃的话,是会上火,还会出现便秘等问题。
Photo:iStock

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

[stextbox id=”profile”]吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241
[/stextbox]