在丹麦进行的给病人验血脂的研究显示,不管病人有没有预先禁食,胆固醇检验结果相似。由于新加坡有越来越多人血脂异常,新保集团综合诊疗所也进行自己的研究,以鉴定亚洲人不禁食便验血是否有差别。

要检测病人血液的胆固醇含量,现在都需要他们先禁食8至12个小时。一般验血都在早上进行,以避免或尽量减少因禁食导致的血糖过低和脱水现象发生。
新保集团综合诊疗所目前有超过10万名血脂异常病人,每天一大早要为数目庞大的病人抽血,确实是一个挑战。不过,现在有个好消息,很多病人不久之后,便不再因为检验血脂而需要禁食(也就不需都赶早去验血)。
在丹麦进行的给病人验血脂的研究显示,不管病人有没有预先禁食,胆固醇检验结果相似。由于新加坡有越来越多人血脂异常,新保集团综合诊疗所也进行自己的研究,以鉴定亚洲人不禁食便验血是否有差别。

验血模式改变

本地研究的对象是470名胆固醇过高、正在服用他汀类降胆固醇药物的II 型糖尿病患者,目的是鉴定禁食验血与不禁食验血的结果有什么不同。结果显示,禁食和不禁食验血所检测得到的胆固醇总含量、高密度脂蛋白和低密度脂蛋白的含量,只存在很小的差异,虽然甘油三酯在大部分没禁食验血者的报告里会显得略高。
新保集团心血管健康工作组、临床指导伊恩·潘(Ian Phoon)顾问医生说:“这将改变验血模式,也改变以往认为病人须禁食才能化验血液胆固醇含量的想法。”伊恩·潘医生是这项研究报告的主要撰写者。
新保集团综合诊疗所研究主任陈业川临床教授解释:“高密度胆固醇是‘好’的胆固醇,能吸收血液中的胆固醇,并送到肝脏排出体外。假使低密度胆固醇过高,则意味着病人患心脏病和中风的风险增加,因为过多的低密度胆固醇,会导致动脉里斑块累积,血管因而变窄或堵塞。”陈教授也是新保集团-国大家庭医学教研组临床项目副主席。
甘油三酯是一种存在血液中的油脂。进食时,身体会把它化成热能,过剩的便转化为甘油三酯,并储藏进脂肪细胞里。在两次进食之间,激素会释放甘油三酯以补充身体所需能量。

少数病人仍须禁食

新保集团综合诊疗所正在所有属下的诊疗所,推行不需禁食的胆固醇化验方法。
尽管研究已有定论,还是有一小部分病人,须要先禁食才适合抽血化验胆固醇。在上述研究里,有6人
(占1. 28%),由于没禁食,甘油三酯含量显得非常高,以至于无法测量低密度脂蛋白的含量。
伊恩·潘顾问医生说:“如果知道病人禁食后验血的甘油三酯含量超过4.0 mmol/l,他便不适合接受不禁食的验血安排,因为有可能其甘油三酯会升得太高,以至于无法测量低密度胆固醇在血液中的含量。”
在接下来的几个月里,大部分病人可以在进食后才作胆固醇化验。伊恩·潘顾问医生补充说:“虽然病人无需禁食,仍应避免吃得太饱。验血前应保持饮食均衡。”

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的《新脉动》,有兴趣的读者也可链接www.singhealth.com.sg/singaporehealth 阅读英文原文。)

受访专家
新保集团

陈业川教授
综合诊疗所研究主任

伊恩·潘医生
心血管健康工作组顾问

欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock