目前随着冠病疫苗加强剂的不断完成,加上冠病病毒毒性减弱,临床症状相对没有那么严重,重症病例也不多,但是传染力仍然很强。很多病人ART检查转阴后,感觉疲惫不堪,动则气喘。中医谓之毒邪虽尽,正气也伤。药膳调养可以加速康复。

文章提供:
赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366

辨证施膳

1.肺气虚

疲劳,气短懒言,语声低微,头昏神疲,肢体无力,动则出汗,甚至气喘,偶有咳嗽痰白清稀,面色晄白或萎黄,舌苔淡白,脉细软弱。

推荐药膳:
参芪猪肺汤

食材:人参10克,黄芪30克,猪肺一个,葱、姜、料酒、盐适量。
功效:黄芪、人参补气,猪肺以形补形。全材具有补气益肺的功效。
制作:猪肺冲洗干净,焯水去腥,加入黄芪、人参、水适量,大火煮开后去沫,加料酒、葱、姜,煮至汤浓加盐适量调味。

2.肺阴虚

疲劳,口干咽燥,嘴唇干红,声音嘶哑,手足心热,虚烦不安,或有盗汗,舌质光红少津,脉细数无力。

推荐药膳:
沙麦玉竹山瑞汤

食材:北沙参12克,麦冬12克,玉竹12克,500克左右山瑞1只,葱、姜、料酒、盐适量。
功效:北沙参养肺阴兼有化痰,麦冬、玉竹养肺阴,山瑞滋阴清热。全材具有养肺阴,清虚热的功效。
制作:山瑞杀后开水烫后去表皮,洗净,切块,水适量,加北沙参、麦冬、玉竹,大火煮开后去沫,加料酒、葱、姜,煮至汤浓加盐适量调味。

Photo: iStock

*欲知更多精彩内容,可翻阅优1周》