Photo:iStock

学名∶Litchi chinensis
英文∶lychee,litchi
中文∶丽枝、丹荔、贵妃香、荔果

荔枝树是无患子科、荔枝属常绿乔木,树高约10米。荔枝是荔枝树的果实,果皮有鳞斑状突起,成熟时为鲜红色。荔枝树
的寿命很长,有树龄超过千年的荔枝树,仍然有结果实的能力。荔枝原产于中国南部,早在元代已经远销西夏、新罗、日本、琉球、大食等地。现今世界各个热带地区,如东南亚、非洲、美洲和大洋洲等都有引种。荔枝与香蕉、菠萝、龙眼一同号称“南国四大果品”。荔枝的名称由来有些奇特,最早它被称为“离支”:意思是割去枝丫之意,后来引用谐音,除了荔枝,还有荔支、离枝、丽枝等等。

荔枝的保鲜相对较为困难。在民间,称荔枝就有“一日色变,二日香变,三日味变,四日色香味尽去”的说法。新鲜的荔枝每年5月开始上市,7至8月是最当造的时节。产地附近的城市经常可以买到刚刚摘下来的新鲜荔枝。至于离产地较远的地方,便只能求其次,买到冰冻过的。没办法,新鲜荔枝不耐储藏。荔枝罐头也是非常流行的食品,一般都是去壳去核,泡在糖水里。荔枝罐头虽然味道和新鲜度都有差别,但还是经常用来作冷饮或甜点。

改善失眠健忘等症
荔枝含有丰富的糖分,其中糖类包括葡萄糖、果糖和蔗糖,故荔枝的甜度比较高。荔枝也富含蛋白质、脂肪、维生素B1、B2,维生素C、尼克酸、叶酸、柠檬酸、枸橼酸、果胶以及磷、钾、铁等多种对人体有益的营养物质。荔枝对大脑组织有补养功效,对大脑皮质有镇静作用。对于增强记忆、减轻大脑紧张疲劳特别有效,能明显改善失眠、健忘、神疲等症状。

Photo:iStock

注:荔枝不宜多食
荔枝不宜多食,要适可而止,特别是容易上火或糖尿病人。
生荔枝和荔枝核都含有毒物,食用过量会导致低血糖等中毒症状。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

[stextbox id=”profile”]吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241
[/stextbox]