随着边境限制和其他流行病遏制措施的放宽,呼吸道病毒传染包括流感可能卷土重来。由于前两年缺少流感病毒散播,我们的免疫系统对于这些病毒的感染已少作准备。而且,人们可能同时感染上冠病-19和流感病毒,称为双重感染。对双重感染的担心是,症状会加剧,并发症变得更复杂,以至后果更糟。

新加坡的季节性流感、普通感冒和其他种呼吸道病毒的患者,过去2年来数目显著减少,尽管冠病-19病毒感染了百万民众,并有千人以上死亡。

根据新加坡中央医院和竹脚妇幼医院微生物学家的研究,虽然患者数目大量减少,以至注射流感疫苗现在变得多余,其实,它还是需要的。

新加坡中央医院微生物学高级顾问医生尹慧禹解释:“为降低冠病-19病毒传播而推行的措施,如戴口罩、勤洗手保持卫生、居家工作及边境限制等,无形中也减少了新加坡人染上无关冠病的其他呼吸道病毒,包括A型和B型流感和普通感冒。”

流感可能卷土重来

然而,研究也显示,每次某些措施一放宽,流感和其他病毒感染就会回归。竹脚妇幼医院病理学与实验医学部微生物学科主任兼资深顾问医生马太雅思·麦威指出:“随着边境限制和其他流行病遏制措施的放宽,新加坡可能看到呼吸道病毒传染包括流感卷土重来。”

2021年9月,新加坡谨慎地向外面世界开放,开始推行疫苗接种者旅游通道和豁免隔离的入境计划。
研究检验了2019年和2020年,新加坡中央医院、竹脚妇幼医院和国大医院的4万2558个聚合酶链反应试验,显示在前一年的2019年,流感和其他呼吸道病毒感染还很常见,在2019年12月至2020年1月期间达到高峰。直到2020年上半年,新加坡把疾病暴发应对系统从黄色升级至橙色及推行阻断措施后,流感等病毒的感染率才下降。

2021年几乎没流感病例

根据不在这项研究范围里的2021年的数据,在新加坡严格限制措施下,也显示了相似的病毒出现与减弱的趋势。尹慧禹医生说:“2021年,新加坡中央医院基本上不存在流感病例。应对大流行病的措施,使得流感处于非常非常低的水平。”

2021年下半年的重新开放阶段,便有一些普通感冒病例再出现。然而,麦威医生说:“A型及B型流感
(导致新加坡出现季节性流感的4种流感病毒中的两种),在2021年几乎绝迹。”他补充说,假使进一步放宽旅游和其他限制,流感病毒是很可能重来的。

他解释,2019年12月至2020年1月的流感尖峰时段,是每年(冠病-19流行病出现前)都会出现的典型传染情况,与学校假期许多家庭出国旅游的时间巧合。

对流感免疫力降低

麦威医生说,注射流感疫苗是重要和必须的,由于前两年缺少流感病毒散播,我们的免疫系统对于这些病毒的感染已少作准备。他补充说:“普通感冒能训练我们的免疫系统。”

此外,人们可能同时感染上冠病-19和流感病毒,称为双重感染。新加坡中央医院呼吸病学及深切治疗顾问医生陈巧俐解释,在其他国家进行的研究里,冠病-19病人身上发生的常见病毒感染包括A型流感,B型流感较少。

她说,新加坡至今没有发现上述病例,不过,由于流感与冠病-19的症状相似,双重感染也可能逃过检测。“对双重感染的担心是,症状会加剧,并发症变得更复杂,以至后果更糟。”

双重感染危害大

双重感染会导致更多患者入院,住院时间延长,需要氧气供应,需进加护病房接受插管呼吸,甚至死亡。病人在蒙受病毒如流感或冠病-19感染并复原后,遭到细菌继发感染(细菌超级感染)的危险性更高,这会再次导致更严重并发症发生,病人复原希望也降低。

陈巧俐医生不是研究工作队的成员。她强调政府的建议是:老年人、患慢性病者、需要长期护理者,以及处于任何孕期的孕妇,应该每年一次注射季节性的流感疫苗。

注射流感疫苗和冠病疫苗之间须相隔14天,以避免潜在的交互作用发生。

尹慧禹医生是上述研究报告的主要作者,麦威医生是合著者。这篇报告《2020年新加坡冠病-19流行病期间的呼吸道疾病趋势》,已于2021年6月发表在JAMA Network Open杂志上。

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的《新脉动》,有兴趣的读者也可链接www.singhealth.com.sg/singaporehealth 阅读英文原文。)

受访专家:

马太雅思·麦威医生
资深顾问
病理学与实验医学微生物学科主任
竹脚妇幼医院

尹慧禹医生
高级顾问
新加坡中央医院微生物学组

陈巧俐医生
顾问
呼吸病学及深切治疗部
新加坡中央医院
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》
TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock