Photo:iStock

学名∶Garcinia mangostana
英文∶Mangosteen
中文∶山竺、山竹子、倒捻子,凤果

山竹为金丝桃科藤黄属下的一个种,原名莽吉(Manggis,马来文)柿,因其树干、枝叶形似竹子,而被称为“山竹”。原产马来群岛,盛产于南洋热带地区,为著名的热带水果。山竹可生吃、榨汁、做沙拉、制作罐头等。果皮味苦涩,剥皮时需防果皮汁液染在肉瓣上,以免影响口感。这种果皮中的粘液,名为“藤黄”,是一种染色剂,如果把它沾在衣服上,很难洗掉。
在马来西亚、新加坡和泰国,榴梿和山竹被视为“夫妻果”,故此相对于称为“果王”榴梿,山竹就成为了“果后”。

良好的调养品

山竹果肉富含膳食纤维、糖类、维生素和镁、钙、磷、钾等矿物质元素。山竹的维生素含量全面,除B族维生素外,还含有维A、C、E。山竹也含有一种特殊的物质,具有降燥、降温、解热的作用,使山竹能够克服榴梿的燥热。山竹含有丰富的蛋白质和脂类,对身体有很好的滋补作用,对体弱、营养不良、有病的人是很好的调养品。
山竹富含羟基柠檬酸、山酮素等成分,羟基柠檬酸对抑制脂肪合成、抑制食欲和降低体重有良好功效,若想更好的减肥,可吃山竹或作日常搭配,以起到事半功倍的减肥效果。

注意
别日食超过3个山竹虽然营养丰富,抗氧化作用强,而且有保健功效,不过食用要适量。根据研究发现,山竹成分中有抗病效果,但过量摄入会增加酸中毒的可能性。还有,山竹中所含有的纤维素,在肠胃中会因为吸水而膨胀,过量的食用会引起便秘,所以每天食用不要超过3个。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

[stextbox id=”profile”]吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241
[/stextbox]